Cake "pumpkin spice latte" de Starbucks®

    Cake "pumpkin spice latte" de Starbucks®

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    45minutes


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    Ce cake est super moelleux et incroyablement facile à faire, et en plus, il est 100% vegan. On peut le cuire dans un grand plat à gratin et le couper en carrés individuels que l'on nappera d'un glaçage au choix. On peut aussi le faire cuire dans un moule rond ou un moule à cheminée et le présenter comme un gros gâteau nature.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 25 cl de café instantané (plus ou moins fort, à votre goût)
    • 340 g de farine
    • 325 g de cassonade
    • 1,5 cuillère à café de levure chimique
    • 1 cuillère à café de sel
    • 2,5 cuillères à café de mélange 4-épices
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
    • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
    • 17,5 cl d'huile végétale
    • 7,5 cl d'eau
    • 2 ou 3 cuillères à soupe de purée de potiron (plus ou moins au goût)
    • 1 cuillère à café de vanille liquide

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Faire bouillir de l'eau pour préparer 25 cl de café instantané. Laisser refroidir pendant que l'on prépare la pâte du gâteau. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    2. Mélanger tous les ingrédients secs dans une grande jatte, sans oublier les épices.
    3. Ajouter le café instantané un peu refroidi, puis l'huile et l'eau et bien mélanger. Ajouter ensuite la purée de potiron et la vanille liquide.
    4. Si l'on souhaite, on peut ajouter un peu plus d'épices à ce moment-là. On peut aussi ajouter un peu plus de farine si la pâte semble trop liquide (en fonction de la consistance de la purée de potiron). Verser la pâte ainsi obtenu dans un moule rectangulaire de 20 x 30 cm environ, préalablement graissé.
    5. Faire cuire environ 30 minutes dans le four préchauffé (ou un peu plus longtemps si nécessaire). Le gâteau sera cuit lorsque la lame d'un couteau piquée au centre du cake en ressortira presque propre et sèche (ce gâteau est un peu collant donc le couteau n'a pas à ressortir complètement propre).
    6. Laisser refroidir avant de couper en parts individuelles carrées.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette, à notre goût, est vraiment très sucrée ; nous vous conseillons de n'ajouter que 175 g de cassonade au lieu de 325 g... Mais c'est à vous de voir ; les cakes Starbucks®, il est vrai, sont souvent assez sucrés aussi, un peu trop pour nous. Nous vous conseillons aussi d'utiliser un café un peu serré plutôt que du café instantané ; sinon, la saveur du café se perdra.

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