Tiropita

    Tiropita

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    1heure25minutes


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    Voici une recette authentique de tiropita, un dessert grec composé de feuilles de pâte filo et d'une préparation aux deux fromages : de la feta et du kefalotyri. Le kefalotyri est un fromage à base de lait de chèvre et de brebis, et au goût doux et salé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 15 

    • 90 g de beurre
    • 60 g de farine
    • 47,5 cl de lait
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 450 g de feta
    • 85 g de fromage grec kefalotyri râpé (voir note de bas de page)
    • 4 œufs battus
    • 15 g de persil ciselé
    • 340 g de pâte filo
    • 145 g de beurre fondu

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine, bien mélanger et faire cuire pendant 2 minutes en remuant tout le temps.
    2. Petit à petit, ajouter le lait en mélangeant avec un fouet ou une cuillère en bois. Ajouter le sel, la noix de muscade. Continuer de cuire pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse et onctueuse.
    3. Dans un saladier, écraser la feta à la fourchette et la mélanger avec le kefalotyri, les œufs et le persil. Verser ce mélange dans la casserole de béchamel et bien mélanger.
    4. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un plat à gratin de 23 x 33 cm.
    5. Étaler une feuille de pâte filo dans le plat, la badigeonner de beurre fondu. Répéter cette opération avec la moitié des feuilles de pâte filo.
    6. Verser la préparation aux fromages sur les feuilles de pâte beurrées et bien égaliser la surface.
    7. Étaler le reste des feuilles de pâte filo sur la couche de fromage en badigeonnant chaque feuille de beurre fondu avant de poser la suivante.
    8. Badigeonner la dernière feuille. Avec un couteau pointu, faire des incisions dans les feuilles du dessus : partir d'un côté du plat et aller vers l'autre en espaçant les entailles de 7 cm les unes des autres.
    9. Faire cuire au four pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit dorée et croustillant. Laisser reposer 5 minutes avant de découper en carrés, en suivant les incisions faites avant la cuisson. Servir aussitôt.

    Astuce du chef :

    Dans cette recette, le kefalotyri peut être remplacé par du pecorino ou du parmesan.

    Conseil du chef :

    Les feuilles de pâte filo se dessèchent très vite, gardez-les couvertes tout le temps pendant la préparation du gâteau.

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