Courgettes farcies à la sauce grecque avgolemono

    Courgettes farcies à la sauce grecque avgolemono

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure15minutes


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    Dans cette recette grecque authentique, les courgettes sont farcies d'une savoureuse farce à base de viande de bœuf hachée, de riz et d'herbes aromatiques. Elles sont cuites à la poêle et sont servies avec une sauce typiquement grecque aux œufs et au citron ; fameuse sauce avgolemono.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 45 g de riz (non cuit)
    • 8 courgettes
    • 450 g de bœuf haché
    • 4 échalotes émincées
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 5 g de menthe fraîche ciselée
    • 15 g de persil ciselé
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin
    • 3 cuillères à soupe d'eau
    • Pour la sauce Avgolemono
    • 2 œufs, les blancs et les jaunes separés
    • 4 citrons (le jus)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

      Pour les courgetets farcies :

    1. Mettre le riz dans un bol, ajouter l'eau pour le couvrir et laisser tremper pendant 1 heure.
    2. Couper 1 cm de la partie supérieure des courgettes pour faire un couvercle si elles sont rondes, et 1 cm à une extrémité si elles sont longues.
    3. Avec une petite cuillère, évider les courgettes en laissant 1 cm d’épaisseur tout autour pour qu'elles restent bien rigides.
    4. Égoutter le riz et le mélanger avec le bœuf haché, les échalotes, l'ail, la menthe et le persil.
    5. Répartir la farce dans les courgettes en les remplissant au 3/4. Poser les couvercle dessus.
    6. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Saler, poivrer et y mettre les courgettes farcies. Verser l'eau dans la poêle, couvrir et faire cuire à petit feu pendant 35 à 40 minutes. Les courgettes doivent devenir tendres et la viande doit être cuite.
    7. Pour la sauce avgolemono :

    8. Pendant les 10 dernières minutes de la cuisson des courgettes, préparer la sauce. Monter les blancs d’œufs en neige bien ferme.
    9. Mélanger les jaunes d’œufs avec le jus de citron et incorporer délicatement cette préparation dans les blancs montés.
    10. Retirer les courgettes cuites de la poêle et les garder au chaud. Verser délicatement la moitié du jus de cuisson des courgettes dans la préparation aux œufs et mélanger le tout. Puis remettre ce mélange dans la poêle et mélanger avec le reste de liquide de cuisson.
    11. Faire cuire la sauce à petit feu pendant 1 minute en penchant doucement la poêle dans tous les sens pour bien mélanger la préparation. La sauce est prête quand elle est assez épaisse pour couvrir le dos d'un cuillère. Retirer la poêle du feu avant que la chance ne commence à bouillir. Servir les courgette accompagnées de cette sauce.

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