Tourte grecque sucrée au potiron

    Tourte grecque sucrée au potiron

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    1heure


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    Traditionnellement, ce dessert grec se prépare avec des feuilles de pâte filo. Dans cette version, j'utilise de la pâte feuilletée prête à dérouler. Elle se marie aussi très bien avec la délicieuse garniture au potiron parfumée aux épices : la cannelle, les clous de girofle et la noix de muscade.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 boîtes (400 g) de purée de potiron en conserve
    • 150 g de sucre en poudre
    • 145 g de raisins secs
    • 165 g de semoule fine
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1/4 de cuillère à café de clous de girofle moulus
    • une grosse pincée de noix de muscade râpée
    • 2 feuilles de pâte feuilletée
    • 1 œuf légèrement battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser une plaque à pâtisserie. Dans une casserole, faire cuire la purée de potiron sur feu moyen en remuant de temps en temps. Quand la purée est suffisamment épaisse (consistance d'une purée de pommes de terre), ajouter le sucre, les raisins secs, la semoule, la cannelle, les clous de girofle et la noix de muscade. Bien mélanger et retirer la casserole du feu.
    2. Étaler la première feuille de pâte feuilletée sur la plaque préparée. Étaler la garniture. Couvrir avec la deuxième feuille de pâte et bien sceller les bords. Badigeonner toute la surface de la tourte avec l'œuf battu.
    3. Faire cuire au four pendant environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.

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