Chou rouge au coing

    Chou rouge au coing

    1membre l'a sauvegardée
    1heure20minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    Une recette simple pour préparer un chou rouge tendre et goûteux et l'accompagner de dés de coings légèrement caramélisés. Cette recette est pour 30 personnes, mais si vous avez un peu moins de monde à nourrir, n'hésitez pas à diviser les proportions par 4 ou 5.

    le-coin-de-carlos Geneve, Suisse

    Ingrédients
    Nb de personnes : 30 

    • Pour le chou
    • 4 kg de choux rouge
    • du sel pour l'eau de cuisson
    • 500 g d'oignons émincés
    • 1 kg de coings râpés
    • 10 cl de vinaigre balsamique
    • 30 cl de vin rouge
    • 60 g de gros sel
    • Poivre du moulin
    • Pour les coings
    • 2 kg de coings
    • 1 peu de sucre en poudre pour la cuisson
    • 1 jus de citron
    • 100 g de beurre
    • 100 g de sucre en poudre
    • 10 cl d vin blanc
    • Persil haché, au goût, pour le service

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure20minutes 

      Pour préparer le chou :

    1. Couper la tête de chou en 4, retirer le trognon et couper le reste des quartiers de chou en fines tranches dans le sens de la longueur.
    2. Blanchir le chou. Pour ce faire, porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Y plonger le chou. Dès que l'eau recommence à bouillir, retirer la casserole du feu et égoutter le chou.
    3. Remettre le chou dans la casserole. Ajouter les oignons et les coings râpés, de même que le vinaigre, le vin rouge, et le gros sel. Poivrer au goût. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes soient bien tendres.
    4. Pendant que le chou cuit, couper le reste des coings en 4, retirer le cœur dur. Cuire les ¼ de coings dans une grande casserole d'eau avec un peu de sucre en poudre et un peu de jus de citron. Lorsque les coings sont tendres (mais toujours fermes), les égoutter et les couper en dés.
    5. Faire fondre 100 g de beurre dans une grande poêle et y ajouter les dés de coings cuits à l'eau, 100 g de sucre en poudre et le vin blanc. Faire réduire jusqu'à ce que le liquide ait épaissi et enrobe les coings. Garder au chaud au bain-marie.
    6. Terminer la cuisson du chou 10 minutes à découvert pour que tout le liquide s'évapore. Bien vérifier la cuisson : le chou doit garder sa texture mais être fondant. Mélanger quelques dés de coings avec le chou et garder au chaud au bain-marie jusqu'au moment de servir.
    7. Juste avant de servir, mettre sur le chou quelques dés de coings. Saupoudrer de persil haché.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    Le coin de Carlos

    Recettes vues récemment

    C'EST NOUVEAU !
    Chou rouge au coing

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles