Bouchées de courgettes au four

    Bouchées de courgettes au four

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    55minutes


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    Voici une recette qui vous permettra de réaliser 4 sortes différentes de petites bouchées à base de courgettes coupées en tronçons. Vous pouvez servir ces bouchées en accompagnement d'une viande grillée ou d'un poisson, ou alors les proposer en apéritif, comme amuse-bouche ; c'est aussi un plat idéal pour un buffet car la présentation est très sympa.

    le-coin-de-carlos Geneve, Suisse

    Ingrédients
    Proportions pour: 30 bouchées

    • 5 kg de courgettes
    • Bouchées parmesan et herbes de Provence
    • de l'huile d'olive
    • sel au goût
    • herbes de Provence au goût
    • 100 g de parmesan
    • Bouchées tomate cerise et basilic
    • sel au goût
    • 30 tomates cerises
    • basilic frais émincé, au goût
    • Bouchées à la mozzarella
    • 150 g de mozzarella râpée ou en cossettes
    • de l'huile d'olive
    • sel au goût
    • Bouchées farcies à l'omelette
    • 3 œufs
    • 1 cuillère à soupe de crème
    • des fines herbes
    • Sel et poivre du moulin
    • un peu d'huile végétale pour cuire l'omelette
    • de l'huile d'olive
    • du sel au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Couper les courgettes en 30 tronçons de 2 à 3 centimètres de long. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    2. Bouchées au parmesan et aux herbes de Provence

    3. Arroser la moitiés de morceaux de courgettes avec de l'huile d'olive, saler, parsemer d'herbes de Provence et de parmesan râpé. Enfourner et laisser cuire une dizaine de minutes à 180°C (thermostat 6).
    4. Bouchées aux tomates cerises et basilic

    5. Creuser les tronçons de courgettes à l'aide d'une cuillère parisienne (cuillère à pomme ou à melon) et en extraire les petites boules de chair. Les réserver pour un usage ultérieur, par exemple pour faire un velouté de courgettes. Saler les tronçons de courgettes évidés et les farcir avec chacun une tomate cerise et un peu de basilic frais. Enfourner et laisser cuire une dizaine de minutes à 180°C (thermostat 6).
    6. Bouchées à la mozzarella

    7. Creuser les tronçons de courgettes à l'aide d'une cuillère parisienne (cuillère à pomme ou à melon) et en extraire les petites boules de chair. Arroser les tronçons de courgettes avec de l'huile d'olive et les saler. Parsemer de mozzarella et ajouter une boule de courgette dans chaque morceau de courgette évidé. Enfourner et laisser cuire une dizaine de minutes à 180°C (thermostat 6).
    8. Bouchées farcies à l'omelette aux fines herbes

    9. Battre les œufs avec la crème, les fines herbes, le sel et le poivre. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire cuire l'omelette, pas trop longtemps pour qu'elle reste un peu baveuse.
    10. Creuser les tronçons de courgettes à l'aide d'une cuillère parisienne (cuillère à pomme ou à melon) et en extraire les petites boules de chair. Les réserver pour un usage ultérieur, par exemple pour faire un velouté de courgettes. Saler les tronçons de courgette évidés et les farcir avec des petits morceaux d'omelette aux fines herbes. Enfourner et laisser cuire une dizaine de minutes à 180°C (thermostat 6).

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    Le coin de Carlos

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