Saganaki de crevettes

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    Traditionnellement, le saganaki est une entrée grecque à base de fromage, préparée dans une petite poêle. Dans cette recette, j'improvise un peu en ajoutant des crevettes et de la feta. À servir avec du pain frais.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon rouge coupé en demi-rondelles
    • 3 gousses d'ail coupées en fines tranches
    • 2 cuillères à soupe de purée de tomates
    • 12 cl de vin blanc
    • 1 pot de sauce tomate, olives et ouzo: sauce pour pâtes (voir la note du chef sous la recette)
    • 675 g de crevettes décortiquées et déveinées
    • 75 g de feta émiettée
    • 2 cuillères à soupe de persil ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon pendant environ 5 minutes. Ajouter l'ail et faire cuire pendant 1 minute. Ajouter la purée de tomates et faire cuire pendant encore 1 minute en remuant.
    2. Verser le vin dans la préparation et faire mijoter à découvert pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la moitié du liquide s'évapore. Ajouter la sauce pour les pâtes, mélanger et laisser mijoter pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
    3. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Verser la sauce dans un plat allant au four. Répartir les crevettes dans la sauce puis saupoudrer toute la surface du plat avec de la feta.
    4. Faire cuire au four pendant environ 10 minutes. Le plat est prêt quand les crevettes sont devenues roses. Saupoudrer le plat de persil et servir.

    Note du chef :

    Si vous n'avez pas de sauce tomate aux olives et à l'ouzo pour les pâtes, mélangez 380 g de coulis de tomates avec 2 cuillères à soupe d'ouzo et 2 cuillères à soupe d'olives noires (Kalamata).

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