Macaronis au gratin

    Macaronis au gratin

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    50minutes


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    Les macaronis conviennent remarquablement à la préparation de ce gratin: ils se remplissent de sauce à la cuisson.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d'huile
    • 300 g de macaronis
    • 200 g de champignons de Paris
    • 40 g de beurre
    • 1 tranche de jambon épaisse
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 100 g de fromage râpé au choix: emmenthal, tomme de savoie, tomme de brebis, cantal, etc.
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Portez 4 litres d'eau à ébullition dans une grande marmite. Salez-la, ajoutez-y une cuillerée à soupe d'huile et jetez-y les macaronis. Laissez cuire les pâtes selon les indications portées sur l'emballage, de façon à ce que les macaronis soient cuits mais restent fermes.
    2. Pendant ce temps, faites chauffer le four à sa température maximale.
    3. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles.
    4. Mettez 20 g de beurre à fondre dans une poêle et faites-y revenir les champignons 5 min à feu vif. Salez et poivrez, puis retirez du feu et mettez de côté.
    5. Coupez le jambon en petits dés.
    6. Égouttez soigneusement les macaronis et reversez-les dans la marmite.
    7. Ajoutez la crème, mélangez et faites bouillir 6 min, en remuant de temps en temps, puis retirez du feu.
    8. Incorporez les deux tiers du fromage, les dés de jambon, la noix de muscade et les champignons. Ajoutez du sel si besoin est.
    9. Versez la préparation dans un plat à gratin huilé, parsemez-la du reste de fromage et ajoutez le reste du beurre, coupé en petits dés. Faites gratiner 10 min environ, puis servez dans le plat de cuisson.
    10. Vous pouvez remplacer la crème par le même volume de béchamel additionné de fromage, mais le gratin sera moins délicat.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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