Lait végétal maison

    Si vous évitez le lactose et n'avez pas envie de courir les magasins pour trouver un lait végétal ou si vous êtes adeptes du 100% naturel, alors essayez cette recette de lait végétal maison. 4 ingrédients seulement, délicieux et c'est très facile à faire.


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    Ingrédients
    Proportions pour: 4 verres

    • 200 g d'oléagineux de toutes sortes (amandes, noix, noisettes, noix de cajou, etc)
    • 1 litre d'eau
    • 1 cuillère à soupe de miel (facultatif)
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Tapisser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Répartir les oléagineux sur la plaque.
    2. Faire griller dans le four pendant 5 minutes. Secouer la plaque pour retourner les noix, noisettes, amandes, etc. Faire griller encore environ 5 minutes, jusqu'à ce que tous les oléagineux soient bien grillés. Éteindre le four et laisser la plaque dedans pendant environ 10 minutes, pour que les oléagineux refroidissent un peu.
    3. Verser les oléagineux dans un saladier et les couvrir d'eau. Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.
    4. À l'aide d'une écumoire, retirer les oléagineux de l'eau. Ne pas jeter l'eau de trempage. Mettre les oléagineux dans un blender, ajouter une louche d'eau de trempage. Mixer pendant 30 secondes sur vitesse lente. Ajouter encore 1 louche d'eau et mixer pendant 1 minute. Ajouter le reste de l'eau de trempage et mixer encore pendant 30 secondes sur vitesse moyenne. Laisser le lait reposer pendant environ 10 minutes.
    5. Passer le lait obtenu à travers une passoire et dans une carafe en verre ou un bocal. Couvrir ou fermer et conserver au réfrigérateur.

    Note du chef :

    Pour mon mélange, j'utilise en gros 1/4 d'amandes, 1/4 de noisettes, 1/4 de noix de cajou, et le reste de noix "normales" et de noix du Brésil.

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