Petit pain

    Petit pain

    (1355)
    15membres l'ont sauvegardée
    2heures50minutes


    1225 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez cette recette en vidéo sur notre chaine YouTube ! Tout simplement délicieux et faciles à faire, ces petits pains auront beaucoup d’effet sur un buffet ou sur la table d’un déjeuner familial. Vous pouvez aussi parsemer de graines de sésame ou de pavot.

    Ingrédients
    Proportions pour: 16 petits pains

    • 35 cl d’eau chaude à 45°C
    • 1 cuillère à soupe de levure boulangère
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
    • 1 cuillère à café de sel
    • 500 g de farine

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour reposer  ›  Prêt en :2heures50minutes 

    1. Dans un petit saladier, mélanger l’eau chaude, la levure et le sucre. Laisser mousser pendant 10 minutes.
    2. Ajouter à ce mélange, l’huile, le sel et à peu près la moitié de la farine. Ajouter le reste de farine, petit à petit jusqu’à ce que la pâte se détache du bol. Mettre sur une surface légèrement farinée et pétrir environ 8 minutes jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique.
    3. Graisser un saladier et mettre la pâte dedans en la retournant. Couvrir d’un linge propre et humide et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ une heure. La pâte doit doubler de volume.
    4. Dégonfler la pâte et la mettre sur une surface légèrement farinée. Diviser la pâte en 16 parts égales et former de petites boules.
    5. Les placer sur une plaque beurrée espacées de 5 cm au moins. Couvrir d’un linge propre et humide et laisser lever environ 40 minutes (le temps nécessaire pour que la pâte double de volume).
    6. Pendant ce temps, faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6). Faire cuire 18 à 20 minutes jusqu’à ce les petits pains soient bien dorés.

    Fiche technique

    Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Petit pain
    Petit pain
    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (1355)

    Commentaires en français : (7)

    de
    8

    J'aimerais savoir pourquoi mes pains ne sont jamais tous ronds comme sur l'image, ils sont plutôt comme des pains keiser... Est-ce que je fais les boules trop grosse ? la pâte trop molle ? Merci!  -  14 nov. 2014  (Allrecipes Québec)

    de
    5

    en tant que débutant, et pour la première fois avoir utilisé cette recette, le résultat était excellent. Avec tous mes remerciements.  -  05 avr. 2014  (Allrecipes Québec)

    de
    3

    J'ai fait cette recette aujourd'hui et je dois dire qu'elle est excellente. Ça faisait longtemps que je cherchais une recette de petits pains moelleux et je l'ai enfin trouvée. Et j'en ai essayé des recettes de pains!!!! Ils sont moelleux et faciles à faire. Ils ont disparu en quelques minutes. Ça été unanime chez moi: une réussite. Je m'empresse de mettre cette recette dans mes favoris. J'ai aussi essayé cette recette pour faire une grosse miche à la place de petits pains et ça été un succès de ce côté-là aussi.  -  15 déc. 2013  (Allrecipes Québec)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles