Vasilopita : pain grec de Saint-Basile

    (6)
    3 heures 15 minutes

    La Vasilopita est un pain rond sucré avec une pièce de monnaie dedans. Traditionnellement il est mangé à minuit le 1er janvier et la personne qui retrouve la pièce aura une année heureuse. Cette tradition grecque remonte au 4ème siècle... et si on l'adoptait chez nous ?


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 12 cl de lait tiède
    • 7 g de levure boulangère sèche
    • 70 g de farine pour pain
    • 820 g de farine pour pain
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1/2 cuillère à café de noix de muscade en poudre
    • 170 g de beurre fondu
    • 3 œufs entiers à température ambiante
    • 47,5 cl de lait tiède
    • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
    • 1 œuf battu
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • 50 g d'amandes effilées

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures15minutes  ›  Prêt en :3heures15minutes 

    1. Dans un saladier, mélanger 12 cl de lait, la levure boulangère et 70 g de farine. Couvrir et laisser la préparation dans un endroit chaud pendant environ 45 minutes jusqu’à ce qu'elle double de volume.
    2. Dans une grande jatte, mettre 820 g de farine. Faire un puits au centre et y mettre la préparation à base de levure, le sel, le sucre, la cannelle, la noix de muscade, 170 g de beurre fondu, 3 œufs et 47,5 de lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte ferme.
    3. Mettre la pâte dans un moule à manqué graissé. Badigeonner avec le beurre fondu, couvrir avec du film alimentaire graissé et laisser dans un endroit chaud pour que la pâte monte et double de volume, pendant 1 heure à 1 heure et demie.
    4. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Mélanger l’œuf battu avec 1 cuillère à soupe d'eau.
    5. Quand la pâte est levée, insérer une pièce de monnaie (nettoyée) à l’intérieur. Badigeonner la surface avec l’œuf et saupoudrer d'amandes effilées.
    6. Faire cuire au four pendant environ 40 minutes jusqu’à obtention d'une jolie couleur dorée.

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