Cake à la carotte

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    Un savoureux gâteau à la carotte, parfumé à la cannelle. Les noix et les raisins secs sont facultatifs mais pas superflus ; ils ajoutent de la texture et des saveurs qui se marient très bien avec la cannelle. Si vous voulez, recouvrez le cake, une fois cuit, avec le glaçage de votre choix. Ces proportions vous donneront un assez gros gâteau ; si vous voulez, faites-en 2 petits à la place.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 275 g de farine
    • 1 cuillère à café de sel
    • 3 cuillères à soupe de cannelle en poudre
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium alimentaire
    • 4 œufs entiers
    • 400 g de sucre en poudre
    • 35 cl d'huile végétale
    • 375 g de carottes râpées
    • 125 g de noix concassées (facultatif)
    • 200 g de raisins secs (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Graisser et fariner un moule rond (20 cm de diamètre). Dans une jatte, mélanger la farine, le sel, la cannelle, la levure et le bicarbonate de sodium alimentaire.
    2. Dans une autre jatte, battre les œufs avec le sucre. Ajouter l'huile et bien mélanger.
    3. Petit à petit, incorporer la farine. Bien mélanger. Ajouter les carottes et les raisins secs.
    4. Verser la pâte dans le moule et faire cuire au four pendant 35 à 45 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois ou la lame d'un couteau, elle doit ressortir propre du milieu du cake.
    5. Facultatif: recouvrir avec votre glaçage favori.

    Notes du chef :

    Le temps de cuisson de ce cake dépend de la taille du moule, s'il est profond, la cuisson peut durer entre 60 et 90 minutes. Vérifier régulièrement la cuisson après 40 minutes. Si le cake est déjà doré mais n'est pas encore cuit à l'intérieur, couvrez-le avec une feuille de papier sulfurisé. Vous pouvez aussi cuire le cake dans deux moules. Dans ce cas, la cuisson va être plus rapide, commencez de vérifier la cuisson après 30 minutes au four.

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