Poivrons fermentés

    Les légumes fermentés sont plein de bienfaits pour la santé. Ici, nous vous expliquons comment faire fermenter des poivrons rouges ; c'est très facile et en 2 ou 3 semaines vos poivrons seront prêts pour la dégustation ; en petit en-cas ou dans un sandwich, ou encore en salade, à vous de décider comment vous voulez les savourer.


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    Ingrédients
    Proportions pour: 8 bocaux de 50 cl

    • 3 litres d'eau
    • 25 baies de piment de la Jamaïque
    • 3 cuillères à café de sel
    • 1,5 kg de poivrons rouge, lavés et coupés en quartiers
    • 10 gousses d'ail, pelées et coupées en 2
    • 25 grains de poivre
    • 8 feuilles de laurier
    • 4 brins de fenouil ou d'aneth

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Temps supplémentaire : 5jours  ›  Prêt en :5jours20minutes 

    1. Faire chauffer 3 litres d'eau avec les baies de piment de la Jamaïque et le sel. Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser refroidir.
    2. Répartir les poivrons rouges, l'ail, les grains de poivres, le laurier et le fenouil ou l'aneth dans 8 bocaux préalablement stérilisés. Remplir les bocaux avec l'eau salée refroidie. Les poivrons doivent être complètement immergés. Fermer les bocaux.
    3. Garder les bocaux fermés à température ambiante pendant quelques jours, jusqu'à ce que de la mousse commence à apparaître sur le dessus des bocaux. Le temps que ça va prendre va dépendre de la température ambiante. Une fois qu'il y a de la mousse dans les bocaux, les transférer dans un endroit frais et à l'abri de la lumière (environ 10°C). Les laisser ainsi pendant 2 ou 3 jours supplémentaires. Les poivrons seront alors prêts à être consommés.
    4. Une fois fermentés, ils peuvent être conservés au réfrigérateur.

    Note du chef :

    Les poivrons rouges, jaunes ou orange sont ceux qui donneront le meilleur résultat en matière de fermentation. Il est déconseillé de prendre des poivrons verts.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Poivrons fermentés
    Poivrons fermentés

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