Tarte à la crème au citron

    La première fois que j'ai préparé cette tarte au citron, tout le monde m'a dit : "Ouah ! Elle est très bonne !" Elle est facile à faire et le résultat est délicieux. La tarte au citron est un dessert qui fera l'unanimité.

    Serine

    Tipasa (42), Algérie
    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte

    • Pour la pâte
    • 250 g de farine
    • 1 œuf entier
    • 150 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 100 g de sucre glace
    • Pour la crème au citron
    • 100 g de sucre cristallisé
    • 3 jaunes d'œufs
    • le jus et le zeste de 2 citrons
    • 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
    • 1 verre et demi d'eau
    • Pour la meringue
    • 3 ou 4 blanc d'œufs
    • 50 g de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

      Pour la pâte :

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Verser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre puis le beurre et le sel. Travailler la pâte du bout des doigts pour obtenir un sable puis ajouter l'œuf entier. Pétrir pour obtenir une boule de pâte lisse.
    2. Étendre la pâte au rouleau et la mettre dans un moule à tarte graissé. Enfourner et cuire à blanc 10 minutes. La pâte ne doit être cuite qu'à moitié.
    3. Pour la crème au citron :

    4. Mettre tous les ingrédients de la crème dans une casserole. Mélanger puis laisser épaissir en remuant sans cesse pour obtenir une crème assez épaisse et sans grumeaux.
    5. Pour la meringue :

    6. Battre en neige les blancs d'œufs en ajoutant peu à peu le sucre. Fouetter jusqu'à ce que les blancs soient battus en neige ferme.
    7. Sortir la pâte du four et verser la crème dessus-. Bien étaler pour que la surface soit lisse. Ajouter ensuite la meringue et remettre au four. La cuisson sera terminée quand la meringue prendra une belle teinte dorée.

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