Mille-feuille de crêpes au poulet

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    Voici une recette qui change de l'ordinaire et va vous attirer bien des compliments. Un gâteau de crêpes parfumées à l'aneth et aux carottes, avec une garniture au poulet et aux champignons. C'est une recette typiquement russe, réservée en général pour les grandes occasions, mais qui est si simple à faire que nous vous la conseillons pour votre prochain repas entre amis.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour les crêpes
    • 4 œufs entiers
    • 200 g de mayonnaise
    • 350 g de fromage râpé
    • 5 cuillères à soupe de farine
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 carotte râpée
    • 1 petit bouquet d'aneth, haché finement
    • 1 peu d'huile pour la cuisson
    • Pour la garniture
    • 1 oignon, coupé en petits dés
    • de l'huile végétale pour frire
    • 250 g de champignons hachés
    • sel et poivre du moulin
    • 200 g de fromage à tartiner (fromage frais)
    • 100 à 150 g de mayonnaise
    • 2 gousses d'ail hachées
    • de l'aneth ciselé, quantité au goût
    • 300 g de blancs de poulet cuits, coupés en très petits dés
    • 1 concombre coupés en fines lamelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

      Pour préparer les crêpes :

    1. Battre les œufs entiers avec la mayonnaise, puis ajouter le fromage râpé et la farine. Bien mélanger. Répartir la pâte de façon équitable dans 2 récipients.
    2. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile sur feu moyen dans une poêle et y faire cuire la carotte râpée pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Verser le contenu de la poêle dans l'un des récipients de pâte à crêpes bien mélanger. Verser l'aneth ciselé dans l'autre récipient de pâte et bien mélanger.
    3. Préchauffer une crêpière ou une poêle anti-adhésive sur feu moyen. Badigeonner avec un peu d'huile pour être sûr que les crêpes ne collent pas. Faire cuire toutes les crêpes, puis empiler les crêpes à la carottes ensemble et les crêpes à l'aneth sur une autre pile.
    4. Pour préparer la garniture :

    5. Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile sur feu doux pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter les champignons et faire cuire encore 5 minutes. Laisser aux champignons le temps de rejeter tout leur jus et que ce dernier ait le temps de s'évaporer complètement. Retirer du feu et assaisonner au goût.
    6. Battre le fromage à tartiner avec la mayonnaise puis ajouter l'ail, le reste d'aneth,le sel et le poivre.
    7. Pour monter le mille-feuille, commencer par une crêpe à l'aneth, la napper de mélange au fromage puis ajouter une couche de champignons. Déposer ensuite une crêpe à la carotte, la napper de mélange au fromage puis répartir une couche de poulet. Répéter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de crêpes ni de garniture.
    8. Décorer le mille-feuille avec des tranches de concombres très fines, et en faire des roses pour le centre du gâteau. Couvrir, réfrigérer et servir bien frais.

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