Bûche à la crème chantilly et ganache au chocolat

    3 heures 53 minutes

    Une bûche fourrée à la crème chantilly et recouverte de ganache au chocolat noir. C'est une recette pour une grande bûche, vous pourrez la découper environ en 16 parts. Dans la crème chantilly, j'ai ajouté un tout petit peu de mascarpone pour une meilleure tenue de la crème mais cela n'est pas indispensable.

    Madeleine78

    Île-de-France, France
    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour le sirop de sucre
    • 5 cl d'eau
    • 60 g de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de whisky (facultatif)
    • Pour le biscuit au chocolat
    • 6 œufs entiers
    • 180 g de sucre en poudre
    • 180 g de farine tamisée
    • 20 g de cacao amer
    • 1/2 gousse de vanille
    • Pour la crème chantilly
    • 25 cl de crème liquide entière bien froide
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 30 g de mascarpone (facultatif)
    • Pour la ganache au chocolat
    • 20 cl de crème liquide entière
    • 200 g de chocolat noir
    • 15 g de beurre
    • Pour décorer
    • 1 cuillère à soupe de cacao amer

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 13minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures  ›  Prêt en :3heures53minutes 

      Pour le sirop :

    1. Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre. Ajouter la vanille, porter à ébullition et laisser cuire pendant quelques minutes. Retirer la casserole du feu, ajouter éventuellement le whisky et laisser refroidir.
    2. Pour le biscuit :

    3. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Tapisser une grande plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé. Battre les œufs avec le sucre sur un bain-marie. Quand la préparation devient chaude, retirer du feu et continuer de battre jusqu'à ce que la préparation refroidisse.
    4. Ajouter la farine et le cacao tamisés et mélanger délicatement avec une maryse.
    5. Verser la pâte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, égaliser la surface et faire cuire au four pendant 5 à 7 minutes.
    6. Sortir le biscuit du four, le retourner sur une autre grande feuille de papier sulfurisé, retirer le papier de cuisson et laisser refroidir.
    7. Badigeonner le biscuit avec le sirop de sucre.
    8. Préparation de la crème chantilly

    9. Fouetter en chantilly la crème liquide froide, le mascarpone froid (facultatif) et le sucre.
    10. Étaler la crème chantilly sur toute la surface du biscuit.
    11. Rouler le biscuit.
    12. L'envelopper dans un film plastique alimentaire en serrant bien. Placer au réfrigérateur pendant la préparation de la ganache au chocolat.
    13. Préparation de la ganache au chocolat

    14. Faire bouillir la crème liquide et la verser sur le chocolat. Attendre 1 minute puis mélanger pour obtenir une préparation homogène.
    15. Ajouter le beurre et bien mélanger. Laisser la ganache refroidir pendant 30 minutes au réfrigérateur. Mélanger et vérifier la consistence de la ganache régulièrement, elle ne doit plus être liquide mais rester souple.
    16. Sortir la bûche du réfrigérateur, enlever le film plastique et placer la bûche sur un plat de service. Étaler la ganache sur toute la surface de gâteau en formant le relief de la bûche. Remettre le dessert au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
    17. Avant de servir, décorer la bûche en faisant des rainures avec une fourchette, en saupoudrant de sucre glace et/ou de cacao amer, en déposant des petites figurines sur la bûche, etc.
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