Amuse-bouche de Noël à la ricotta et aux épinards

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    Voici un amuse-bouche parfait pour votre apéro de Noël. Des petits feuilletés à la ricotta et aux épinards, joliment présentés sous forme de sapin de Noël. Vous pouvez garnir vos feuilletés avec autre chose que de la ricotta et des épinards, mais personnellement, c'est l'une de mes versions préférées.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 cuillère à café d'huile
    • 2 oignons rouges émincés
    • 250 g de pousses d'épinards (fraîches)
    • sel et poivre du moulin
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 250 g de ricotta
    • 1 cuillère à soupe de parmesan fraîchement râpé
    • 1 pâte feuilletée étalée en rectangle
    • 1 œuf battu pour badigeonner avant la cuisson
    • 4 ou 5 tomate cerise coupées en deux pour la déco

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les oignons. Ajouter ensuite les épinards, le sel et le poivre et faire revenir le tout en remuant sans cesse pendant quelques minutes. Couvrir et laisser mijoter 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les épinards soient bien tendres. Juste avant la fin de cuisson, retirer le couvercle de la poêle pour laisser s'évaporer toute l'eau. Une fois que les épinards ont rejeté toute leur eau, éteindre le gaz et laisser refroidir complètement.
    2. Hacher les épinards finement et les mélanger avec la ricotta et le parmesan râpé. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
    3. Etaler la pâte feuilletée et répartir la garniture par-dessus, en laissant environ 1 cm de vide le long des bords. Rouler la pâte sur elle-même de façon assez serrée et bien presser le bord de la pâte qui termine le rouleau, pour être sûr que la buche ainsi obtenue ne se déroule pas pendant la cuisson. Envelopper de film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant en moins 1 heure pour que le rouleau durcisse un peu. On peut le laisser jusqu'à 24 heures au frigo sans problème si c'est plus pratique en matière de planning. Cela permet de préparer le maximum à l'avance et de n'avoir plus que le découpage et la cuisson à faire au dernier moment.
    4. Une fois le rouleau refroidi, préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7) et couvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
    5. Couper le rouleau de pâte feuilletée en tranches d'environ 2 cm de large, de façon à obtenir 16 ou 22 tranches. Répartir les tranches sur la plaque à pâtisserie en formant un sapin de noël ; pour cela, former un triangle en commençant, en bas, par une rangée de 6 tranches, puis 5, 4, 3, 2, 1, et ajouter une tranche en bas pour le tronc. Si on n'a coupé que 16 tranches, commencer avec seulement 5 tranches sur la rangée du bas du sapin, pour en avoir assez. Badigeonner le sapin ainsi obtenu avec l'œuf battu.
    6. Enfourner dans le four préchauffé et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit dorée. Sortir du four puis ajouter les tomate-cerise coupées en 2 comme si c'était des boules de Noël. Servir tiède.
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