Tourte aux légumes végan

    Une tourte de Noël pour les végétaliens ou les végétariens. Même mon mari qui ne peut se passer de viande normalement en a repris. Elle vous permet de faire le plein de légumes de toutes les couleurs, tout en assurant votre apport en protéines grâce au tofu et aux champignons.

    eloline

    Île-de-France, France
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    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tourte de 26 cm de diamètre

    • Pour la garniture
    • 200 g de champignons de Paris
    • 100 g de blanc de poireau
    • 150 g de bettes (surtout les verts)
    • 1 gousse d'ail
    • 100 g d'oignon
    • 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive ou de colza
    • 300 g de courge musquée
    • 200 g de tofu fumé
    • 100 g de châtaignes au naturel
    • 1 cuillère à soupe de gomashio (voir note de bas de page)
    • 1/4 de cuillère à café de curcuma
    • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
    • Poivre noir fraîchement moulu au goût
    • 3 cuillère à soupe de persil haché frais ou surgelé
    • 30 g de poudre de noisettes
    • Pour la tourte
    • 2 pâtes brisées rondes prêtes à dérouler ou 500 g de pâte brisée
    • un fond de tasse de café pour dorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure25minutes 

      Pour la garniture :

    1. Laver et tailler les champignons en morceaux assez petits. Laver le poireau, le couper en 2 dans le sens de la longueur puis en petits tronçons, l'ajouter aux champignons. Laver les bettes, tailler des tronçons de 1 cm de large, les mettre avec les autres légumes. Eplucher l'ail et l'écraser ; éplucher l'oignon puis le couper en dés. Réserver.
    2. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse puis y faire revenir l'oignon pendant 1 à 2 minutes à feu moyen.
    3. Ajouter les champignons, les poireaux, les bettes, l'ail écrasé et l'oignon. Mélanger et poursuivre la cuisson à feu moyen.
    4. Éplucher la courge et la couper en petits dés au maximum de 2 cm de côté. Tailler le tofu en petits dés de 5 millimètres environ ou l'écraser à la fourchette pour l'émietter. Ajouter la courge et le tofu dans la sauteuse ainsi que les châtaignes, le gomashio, le curcuma, le paprika fumé, le poivre, le persil. Mélanger, couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux pendant 5 minutes.
    5. Ajouter la poudre de noisette. Mélanger puis retirer du feu, couvrir et laisser refroidir.
    6. Quand la garniture est froide, préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Poser le moule sur une des 2 pâtes déroulées et découper la pâte en rond en suivant avec un couteau le long de l'extérieur du moule. Faire un trou au centre ; ce disque de pâte sera le dessus de la tourte et le trou permettra à la vapeur de s'échapper.
    7. Placer l'autre pâte dans le fond du moule en laissant le papier cuisson sous la pâte. Si la pâte ne vient pas avec du papier cuisson, tapisser le moule de papier sulfurisé avant de le garnir avec la pâte. Le démoulage sera ainsi plus facile.
    8. Disposer la garniture sur le fond de pâte et bien la lisser. Former le couvercle de la tourte en posant le deuxième disque de pâte avec le trou par-dessus la garniture.
    9. Coller les 2 pâtes en les assemblant et en les pinçant pour former des petites vagues ou rabattre les pâtes assemblées sur le couvercle comme pour faire un bourrelet.
    10. Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonner toute la surface de la tourte avec du café.
    11. Avec les morceaux de pâte restants, découper des étoiles ou autre décorations avec un emporte-pièce, rouler un petit morceau de pâte pour faire un petit boudin. Disposez les étoiles sur le dessus de la tourte et poser le petit boudin autour du trou. Badigeonner ces décorations de café. Faire cuire pendant environ 45 minutes dans le four préchauffé. Servir chaud.

    Présentation suggérée

    De nombreux conseils de fabrication sur le blog : http://www.macuisinesante.com/recipe-items/tourte-aux-legumes/

    Qu'est ce que le gomashio ?

    Le gomashio est un condiment d'origine japonaise, composé d'un mélange de sésame grillé et de sel de mer. Si l'on n’en trouve pas, on peut créer le mélange soi-même pour obtenir un goût un peu similaire.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    http://www.macuisinesante.com/

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