Confiture de figues

    (65)
    1 heure 30 minutes

    Vous pouvez bien sûr étaler cette confiture sur des toasts, mais essayez de la servir avec un fromage de brebis à pâte dure (Tomme, Ossau-Iraty…) ou chaude avec de la crème glacée.


    65 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 64 

    • 2,750 kg de figues fraîches
    • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
    • 2,75 litres d’eau bouillante
    • 1,600 kg de sucre en poudre
    • 1 litre d’eau
    • 1 citron coupé en rondelles

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Dans un grand bol, mettre les figues et les saupoudrer de bicarbonate de soude. Verser l’eau bouillante sur les figues et laisser tremper une heure.
    2. Egoutter les figues et les rincer abondamment sous l’eau froide. Dans une grande marmite, mélanger le sucre et l’eau et porter à ébullition pendant 10 minutes. Ajouter les figues et les rondelles de citron au sirop obtenu dans la marmite et faire cuire 1 heure en remuant de temps en temps.
    3. A l’aide d’une louche, mettre les figues dans des pots stérilisés et encore chauds et mettre le sirop dessus en laissant 1 cm en haut de chaque pot.
    4. Fermer les pots hermétiquement et les mettre dans un bain d’eau chaude pendant 10 minutes.
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    (65)

    Commentaires en français : (6)

    de
    2

    Facile et excellent. J'utiliserai cette recette tous les ans pour conserver mes figues. Merci.  -  15 juil. 2009

    1

    J’ai remplacé le citron par un peu de noix de muscade, de la vanille et du gingembre. Quel régal !  -  10 août 2010

    de
    1

    Très bon!!! Facile, juste comme ma mère la faisait. Les Figues en conserves sont supposées être liquide. C'est juste ce que je voulais. Merci.  -  15 juil. 2009

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