Cookies sans gluten avec pépites de chocolat

    J'ai essayé beaucoup de recettes de cookies sans gluten, avec ou sans pépites de chocolat. Cette recette est clairement la meilleure de toutes. Les cookies sont bien croquants à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur. Ils fondent dans la bouche et sont absolument délicieux.


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    Ingrédients
    Proportions pour: 2 douzaines

    • 220 g de beurre à température ambiante
    • 200 g de sucre en poudre
    • 150 g de cassonade
    • 2 œufs entiers
    • 1 cuillère à soupe de vanille liquide (ou au goût)
    • 375 g de farine sans gluten (voir note de bas de page)
    • 3 cuillères à café de gomme de guar (ou de xanthane)
    • 1 cuillère à café de bicarbone de sodium alimentaire
    • 1 grosse pincée de sel
    • 150 g de pépites de chocolat sans gluten

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Avec un batteur électrique, battre le beurre en crème avec le sucre en poudre et la cassonade. Lorsque le mélange est bien crémeux, ajouter les œufs, l'un après l'autre, en battant bien entre chaque. Ajouter ensuite la vanille liquide.
    2. Dans un autre récipient, mélanger à la cuillère la farine avec la gomme de guar, le bicarbonate de sodium et le sel.
    3. Incorporer ce mélange de farine à la préparation à base de beurre et d'œufs. Lorsque le tout est bien mélangé, incorporer les pépites de chocolat.
    4. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou la graisser généreusement et y déposer des cuillérées de pâte pour former les cookies, en les espaçant suffisamment car ils vont s'étaler pendant la cuisson.
    5. Enfourner et laisser cuire 10 minutes environ dans le four préchauffé, jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.

    Farine sans gluten du commerce :

    Si vous utilisez une farine sans gluten achetée dans le commerce, il y a de grandes chances qu'elle contienne déjà un agent liant (qui aide à ce que votre pâte ne se désintègre pas pendant la cuisson). Dans ce cas, il est inutile d'ajouter de la gomme de guar à votre farine.

    Faites votre farine sans gluten vous même :

    Le meilleur moyen d'obtenir de bons résultats lorsque vous faites de la pâtisserie sans gluten, c'est de faire votre farine sans gluten vous-même. Pour cela, voici notre recette favorite de farine sans gluten.

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