Cake aux dattes et noix

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    Cake aux dattes et noix

    Cake aux dattes et noix

    (62)
    1heure20minutes


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    C'est une recette facile à réaliser, parfaite pour le goûter ou le petit-déjeuner. Ce cake se conserve très bien dans une boîte hermétiquement fermée mais il est tellement bon qu'en général, on n'a pas le temps de le conserver bien longtemps. Si jamais il est un peu rassis, on peut le griller et le manger avec un peu de beurre, c'est tellement bon. Ce cake supporte aussi très bien la congélation.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 22,5 cl d'eau bouillante
    • 55 g de margarine
    • 110 g de dattes coupées en morceaux
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
    • 225 g de farine avec levure intégrée
    • 55 g de noix concassées
    • 170 g de sucre roux ou de cassonade
    • 1 œuf battu

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 10minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5/6). Tapisser une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Dans une jatte, verser l'eau bouillante. Ajouter la margarine, les dattes et le bicarbonate de sodium. Mélanger avec une cuillère en bois pour s'assurer que la margarine est fondue et les morceaux de dattes sont gonflés. Laisser refroidir cette préparation.
    2. Dans un saladier, mélanger la farine, les noix et le sucre roux ou la cassonade. Verser ce mélange dans la préparation à la margarine. Bien mélanger. Ajouter l’œuf. Verser la pâte dans le moule.
    3. Faire cuire au four pendant 60 à 75 minutes.
    4. Sortir le cake du four et le laisser refroidir sur une grille avant de découper.

    Conseil du chef :

    Vu la consistance de la pâte, je trouve qu'un moule à cake en métal convient mieux pour ce gâteau car le moule en silicone ne tient parfois pas bien la forme et la pâte pourrait couler.

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