Cupcakes au chocolat

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    Une recette inratable de cupcake. La pâte de ces cupcakes est préparée avec du cacao en poudre et le glaçage avec du chocolat fondu. Vous pouvez choisir du chocolat noir, au lait ou encore du chocolat à l'orange ou la menthe, pour une petite variante originale.


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    Ingrédients
    Proportions pour: 24 cupcakes

    • Pour les cupcakes
    • 60 g de cacao amer en poudre
    • 4 à 5 cuillères à soupe d'eau bouillante
    • 175 g de beurre ramolli
    • 175 g de sucre en poudre
    • 120 g de farine avec levure intégrée
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
    • 3 œufs entiers
    • Pour le glaçage
    • 100 g de chocolat noir fondu (ou autre, au choix)
    • 60 g de beurre ramolli
    • 250 g de sucre glace
    • Des vermicelles en chocolat pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :30minutes 

      Pour les cupcakes :

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7) et tapisser deux moules à muffins (de 12 muffins chacun) avec des caissettes en papier.
    2. Tamiser le cacao dans une jatte. Ajouter 4 cuillères à soupe d'eau bouillante et bien mélanger. Ajouter un peu plus d'eau si nécessaire. Ajouter le beurre, le sucre, la farine, le bicarbonate de sodium et les œufs. Mélanger avec un batteur électrique.
    3. Répartir la pâte dans les moules en les remplissant aux 3/4. Faire cuire au four pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que les cupcakes soient gonflés. Si on appuie sur le cupcake, sa surface reprend sa forme car elle est un peu "élastique".
    4. Retirer les cupcakes du four et les laisser refroidir sur une grille.
    5. Pour le glaçage :

    6. Dans une jatte, mélanger le chocolat fondu de votre choix avec le beurre. Tamiser le sucre glace et battre avec un fouet pour obtenir une crème onctueuse.
    7. Mettre la crème ainsi obtenue dans une poche à douille. Recouvrir les cupcakes de ce glaçage à l'aide d'une douille en forme d'étoile. Saupoudrer de vermicelles ou décorer à votre goût.

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