Lait santé au curcuma (Haldi Ka Doodh)

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    Voici une préparation délicieuse, très facile à faire et qui remplace, dans la tradition indienne, bien des médicaments, sirops contre la toux, bonbons pour la gorge, etc. C'est une "potion magique" traditionnellement utilisée en Inde, où on l'appelle Haldi Ka Doodh, et qui mise sur les bienfaits du curcuma. Et en plus c'est bon, alors pourquoi s'en priver ?


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 1 

    • 1/4 de cuillère à café de curcuma en poudre
    • 1/4 de cuillère à café de cardamome en poudre
    • 1/8 de cuillère à café de poivre en noir moulu
    • 1 pincée de gingembre moulu
    • 1 pincée de clous de girofle moulus (voir note de bas de page)
    • 1 pincée de 4-épices
    • 24 cl de lait
    • 1 petite cuillère à café de miel (plus ou moins au goût)
    • 1/8 de cuillère à café de vanille liquide

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :15minutes 

    1. Mélanger le curcuma, la cardamome, le poivre, le gingembre, le clou de girofle et le 4-épices dans un petit bol.
    2. Faire chauffer le lait dans une petite casserole pendant 3 ou 4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit chaud mais pas bouillant. Y ajouter le miel et la vanille et bien remuer, puis ajouter le mélange d'épices, mélanger et continuer à faire chauffer, après avoir réduit le feu, pendant 2 ou 3 minutes, pour que les saveur aient bien le temps de se développer. Passer le lait au chinois avant de déguster.

    Astuce du chef :

    Vous pouvez utiliser le lait de votre choix pour cette recette : du lait de vache, entier ou à 0%, mais aussi du lait de soja, du lait d'amande, du lait de noisette, du lait de coco, etc. Vous pouvez aussi remplacer le miel par du nectar d'agave ou du sirop d'érable ; bref, faites-en une recette vegan si cela vous tente ; vous n'êtes pas obligé de respecter la tradition indienne, faites-vous plaisir.

    Clou de girofle

    On peut utiliser un clou de girofle entier ; à ce moment-là, le mettre dans le lait avant de commencer à faire chauffer la casserole, pour que le lait prenne bien la saveur du clou de girofle. On retirera le clou en même temps que les autres épices, en passant le lait au chinois.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Lait santé au curcuma
    Lait santé au curcuma

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