Sponge cake (génoise) à l'italienne

    (12)

    Une recette italienne classique de génoise, "Pan di Spagna", très aéré, sans levure chimique et sans beurre. Pour que les œufs soient à la bonne température, sortez-les au moins 1 heure avant de commencer.


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • 6 œufs à température ambiante
    • 1 pincée de sel
    • 2 cuillères à café d'arôme de vanille
    • 180 g de sucre en poudre
    • 180 g de farine tamisée

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Temps supplémentaire : 10minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Graisser et fariner un moule de 24 cm de diamètre.
    2. Casser les œufs dans une jatte non-métallique. Ajouter le sel et l'arôme de vanille et fouetter avec un batteur électrique pendant au moins 20 minutes sans interruption. Petit à petit, ajouter le sucre (une cuillère à soupe à la fois). Au bout de 10 minutes, la préparation va blanchir et augmenter de volume. Surtout, ne pas arrêter de battre, continuer à fouetter plus longtemps, la préparation sera encore plus légère et mousseuse.
    3. Petit à petit, incorporer la farine en mélangeant avec une cuillère en bois. Verser la pâte dans le moule.
    4. Faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson au bout de 25 minutes en piquant la pointe d'un couteau au centre du gâteau ; elle doit en ressortir propre. S'il le faut, continuer de cuire encore pendant environ 5 minutes.
    5. Éteindre le four et y laisser le gâteau pendant 10 minutes avec la porte entre-ouverte.
    6. Sortir le gâteau du four et laisser refroidir complètement avant de le décorer ou de la naper de crème.

    Astuce du chef :

    Pour un gâteau encore plus léger et épais, utiliser 120 g de farine et 60 g de fécule de pommes de terre.

    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (12)

    Il n'y a pas encore de commentaire en français pour cette recette. Lisez des commentaire en VO sur d'autres sites Allrecipes.

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles
    Voir nos 2 collections