Timbale italienne d'artichauts et de pommes de terre

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    Un plat végétarien qui nous vient tout droit d'Italie, où ìl y est très populaire. Les artichauts et les pommes de terre sont d'abord cuits à la poêle puis gratinés au four dans un délicieux mélange aux deux fromages (parmesan et pecorino).


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 2 gousses d'ail
    • 4 cœurs d'artichauts coupés en quartiers
    • 3 pommes de terre moyennes pelées et coupées en morceaux
    • 10 cl de vin blanc
    • 1 petit bouquet de persil, ciselé
    • Quelques feuilles de menthe
    • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
    • 1 cuillère à soupe de pecorino râpé
    • 2 cuillères à soupe de chapelure
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire dorer l'ail. Ajouter les artichauts et les pommes de terre. Bien mélanger avec une cuillère en bois pour que chaque morceau soit recouvert d'huile.
    2. Verser le vin et mélanger. Puis ajouter environ 12 cl d'eau, couvrir, réduire le feu et faire cuire pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre et les artichauts soient à moitié cuits. De temps en temps, vérifier s'il y a suffisamment d'eau.
    3. Saler et poivrer puis ajouter le persil et la menthe.
    4. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser un plat à gratin allant au four. Dans un saladier, mélanger le parmesan, le pecorino et la chapelure. Saupoudrer le fond du plat à gratin avec la moitié de ce mélange. Ajouter les pommes de terre et les artichauts. Saupoudrer avec le reste du mélange.
    5. Faire cuire au four pendant 15 minutes. Puis allumer le gril et faire dorer pendant encore 5 minutes en surveillant bien pour que ça ne brûle pas (la durée exacte va dépendre de la puissance du gril). Retirer du four et laisser refroidir un peu avant de servir.

    Astuce du chef :

    Pour gagner le temps et ne pas éplucher les artichauts, vous pouvez utiliser des cœurs d'artichauts surgelés ou en conserve.

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