Gratin de pâtes familial au jambon et aux brocolis

    Gratin de pâtes familial au jambon et aux brocolis

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    Gratin de pâtes familial au jambon et aux brocolis

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    1heure


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    Un bon gratin de pâtes avec du jambon et des brocolis (que vous pouvez remplacer par d'autres légumes verts de votre choix), le tout arrosé d'une sauce toute prête au fromage ou d'une sauce béchamel. C'est vite fait, c'est délicieux, c’est nourrissant et tout le monde aimera. Choisissez vos pâtes préférées, et n'hésitez pas à doubler les proportions pour en faire 2 plats ; vous en mettrez un au congélateur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 400 g de pâtes complètes
    • 300 g de brocolis surgelés
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 270 g de jambon coupé en petits dés
    • environ 400 g de sauce aux 4 fromages ou de sauce béchamel
    • 12 cl de lait
    • poivre du moulin (au goût)
    • 135 g de gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Graisser un plat à gratin d'environ 20 x 30 cm. Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Y faire cuire les pâtes en les remuant de temps à autres. Les cuire environ 10 minutes pour qu'elles soient juste al dente. Ne pas trop les cuire. Les égoutter.
    2. Faire décongeler les brocolis au micro-ondes jusqu'à ce qu'il soit possible de les séparer en petits morceaux.
    3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle sur feu moyen. Y faire revenir les dés de jambon environ 10 minutes, jusqu'à ce que les bords commencent à brunir un peu. Ajouter alors les brocolis et laisser cuire jusqu'à ce que le jambon et les brocolis soient chauds et que toute l'eau des brocolis se soit évaporée. Verser alors le bocal de sauce au fromage ou de sauce béchamel ainsi que le lait dans la poêle. Bien mélanger puis poivrer et ajouter les pâtes cuites. Remuer et faire chauffer le tout pour que la sauce commence à frémir.
    4. Une fois que la sauce commence à bouillir, répartir le tout dans le plat à gratin préparé et recouvrir de gruyère râpé. Faire gratiner au four pendant environ 30 minutes.
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    Commentaires en français : (2)

    de
    0

    tres bon !! j'ai rajoutée de l'ail ognons et champignons et je n'ai plus ou moin suivie les quantités .... mais tout la familles a adorées!  -  20 juil. 2016  (Allrecipes Québec)

    de
    0

    Délicieux ! Mon conjoint en a redemandé. Moi je les fais avec des rotonis aux légumes.  -  04 juin 2015  (Allrecipes Québec)

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