Aïoli à l'ail rôti

    2 heures 45 minutes

    Un aïoli facile à faire avec de la mayonnaise toute prête et une petite touche de sauce Worcestershire. Extra pour tremper des frites ou pour accompagner du poisson froid.


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 tête d'ail
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • sel et poivre du moulin
    • 12 cl de mayonnaise
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • 1/2 cuillère à café de sauce Worcestershire (voir note de bas de page)
    • 1 pincée de piment de Cayenne

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1heure35minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Couper le dessus de la tête d'ail pour mettre à nu le dessus des gousses. Les arroser d'huile d'olive. Saler et poivrer puis envelopper le tout de papier l'aluminium.
    2. Faire cuire pendant environ 1 heure dans le four préchauffé, jusqu'à ce que l'ail soit tendre sous la pression du doigt. Retirer la tête d'ail du papier alu et laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes. Puis réfrigérer pendant 30 minutes à 1 heure.
    3. A l'aide d'un couteau pointu, extraire chaque gousse d'ail et les placer dans un bol ou un petit saladier. Les écraser à la fourchette pour obtenir une pâte crémeuse puis ajouter la mayonnaise, le jus de citron, la sauce Worcestershire et le piment de Cayenne. Bien mélanger le tout. Réfrigérer au moins 1 heure pour que toutes les saveurs aient bien le temps de se développer.
    4. .
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