Terrine italienne de riz aux courgettes

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    Une savoureuse recette italienne typique de la cuisine ligurienne (autour de la ville de Gênes). Pour cuisiner ce plat, il vous faudra du riz Arborio qui est utilisé pour la préparation du risotto. Cette terrine peut se servir chaud ou froid. Si on suit un régime sans gluten, il suffit de prendre de la chapelure sans gluten et le tour est joué.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 100 g de riz (Arborio)
    • 4 petites courgettes râpées
    • 1 poireau bien nettoyé et finement coupé
    • 2 œufs, battus en omelette
    • 50 g de parmesan râpé
    • 2 cuillères à soupe de chapelure (éventuellement sans gluten)
    • 1 cuillère à café de marjolaine
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Huiler un plat allant au four (20 cm). Faire cuire le riz dans l'eau bouillante pendant 8 minutes. L'égoutter et le verser dans un saladier.
    2. Ajouter les courgettes, le poireau, les œufs, le parmesan et la chapelure. Saler, poivrer et bien mélanger.
    3. Verser cette préparation dans le plat préparé et faire cuire au four pendant environ 35 minutes jusqu'à ce que la terrine soit dorée.
    4. Sortir la terrine du four et la laisser refroidir un peu.

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