Botwinka : soupe aux jeunes feuilles de betteraves

    (10)
    1 heure

    La Botwinka est une soupe polonaise à base de betteraves. Dans cette recette, on n'utilise pas que la racine mais aussi les feuilles de betteraves et les tiges. Cette soupe a une belle couleur et est très riche. On la sert avec des œufs durs et décorée avec de la crème fraîche et de l'aneth.


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 3 

    • 2 carottes épluchées et coupées en rondelles
    • 1 panais coupé en dés
    • 1/2 branches de céleri coupée en lamelles
    • 1 poireau coupé en lamelles
    • 3 pommes de terre coupées en dés
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 4 à 6 betteraves avec les feuilles, bien lavées
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • quelques gouttes de jus de citron
    • Sel et poivre du moulin
    • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    • 2 cuillères à soupe de farine
    • Quelques brins d'aneth ciselés
    • 3 œufs durs écalés

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Emincer les feuilles de betterave. Eplucher les betteraves rouges (partie racine) et les couper en petits dés.
    2. Mettre les carottes, le panais, le céleri et le poireau dans une casserole. Verser l'eau et porter à ébullition. Ajouter les pommes de terre et le cube de bouillon.
    3. Dans un bol, mélanger la crème fraiche et la farine. Verser cette préparation dans la soupe chaude. Bien mélanger. Remettre la casserole sur le feu et porter à ébullition. Ajouter l'aneth. Retirer la casserole du feu.
    4. Ajouter les bettteraves et leurs feuilles dans la casserole. Faire cuire jusqu'a ce que les dés de bettrave soient tendres.
    5. Ajouter le sucre, le jus de citron, le sel et le poivre. Laisser cuire pendant encore 1 minute puis retirer la casserole du feu.
    6. Pour servir, mettre des quartiers d'œuf dans chaque assiette, verser la soupe parp-dessus et décorer avec la crème fraîche et l'aneth.

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (10)

    Commentaires en français : (1)

    Joëlle35
    0

    Je suis en train de manger cette soupe (sans œuf dur). Délicieux ! J'ai utilisé le Bouillon de volaille facile de votre site. Merci !  -  08 mars 2017

    Commentaires en VO sur d'autres sites Allrecipes

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles