Soupe de cornichons marinés (Zupa ogórkowa)

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    Voici la recette d'une spécialité polonaise très populaire : une soupe de légumes du jardin avec des cornichons marinés (et leur marinade). Cette recette se prépare avec un os de jambon ou un jambon fumé mais vous pouvez faire une version végétarienne sans os, la soupe sera aussi savoureuse.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 os de jambon (facultatif)
    • 1 poireau émincé
    • 2 carottes épluchées et émincées
    • 1/2 branche de céleri émincé
    • 1 bouquet de persil ciselé
    • 1 oignon épluché et émincé
    • 3 graines de poivre noir
    • 1 bocal (900 g) de cornichons marinés polonais (réserver le jus, on l'utilisera aussi)
    • 4 gousses d'ail écrasées
    • 3 pommes de terre épluchées et coupées en dés
    • 1 cuillère à soupe de marjolaine
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Dans une grande casserole, mettre l'os de jambon, le poireau, les carottes, le céleri, le persil, l'oignon et les graines de poivre. Couvrir avec de l'eau et porter à ébullition. Réduire le feu et faire mijoter pendant 40 minutes.
    2. Pendant ce temps, râper les cornichons. Les mettre dans une petite casserole, ajouter un peu d'eau et faire mijoter pendant 20 minutes.
    3. Ajouter l'ail et les pommes de terre dans la grande casserole avec la soupe. Faire cuire encore 15 minutes jusqu'a ce que les pommes de terre soient tendres.
    4. Retirer l'os de jambon de la soupe. Ajouter les cornichons râpés avec leur jus. Saler, poivrer et saupoudrer de marjolaine.
    5. Dans un bol, mélanger la farine avec de la crème fraîche. Verser ce mélange dans la soupe, bien mélanger et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et servir.

    Pour faire des cornichons marinés maison :

    Voici une recette de cornichons marinés qui ira très bien pour préparer cette soupe. Nous vous la conseillons.

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