Verrines amaretti et mousse au chocolat

    3 heures 25 minutes

    Dans cette recette de verrines raffinées, des amaretti (petits macarons italiens aux amandes) sont émiettés et mélangés avec de la chantilly. Cette mousse au goût prononcée d'amandes se marie très bien avec la mousse au chocolat. Les fruits rouges ajoutent une jolie couleur et leur goût acidulé allège ce dessert délicat qui ne manquera pas de faire l'unanimité.

    Sophie_74

    Île-de-France, France
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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 120 g d'amaretti (macarons italiens aux amandes)
    • 17 cl de crème fleurette (ou de crème liquide entière)
    • 120 g de chocolat noir
    • 50 g de beurre
    • 4 œufs extra-frais, séparer les blancs des jaunes
    • 1 petite barquette de fruits rouges (myrtilles, framboises, fraises)
    • Quelques feuilles de menthe pour la décoration
    • Quelques fraises pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures  ›  Prêt en :3heures25minutes 

    1. Réduire les biscuits en chapelure à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    2. Monter la crème froide en chantilly. Incorporer la chapelure de biscuits à la chantilly en mélangeant délicatement avec une spatule. Mettre cette crème dans une poche à douille et placer au réfrigérateur le temps de préparer la mousse au chocolat.
    3. Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.
    4. Monter les blancs en neige très ferme. Incorporer le chocolat aux blancs en neige en mélangeant délicatement à la spatule. Mettre la mousse au chocolat dans une poche à douille.
    5. Mettre les fruits rouges dans des verrines. Si les fruits sont trop grands par rapport à la taille des verrine, les découper en petits morceaux.
    6. Répartir la mousse à l'amaretti sur la couche de fruits rouges en remplissant les verrines à moitié. Répartir la mousse au chocolat dans les verrines. Couvrir les verrines avec du film alimentaire et les placer au réfrigérateur pendant 3 heures.
    7. Avant de servir, décorer les verrines avec des feuilles de menthe et des fruits rouges.

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