Gâteau polonais aux pommes et aux graines de pavot

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    1 jour 1 heure 30 minutes

    Ce gâteau polonais typique, garni de graines de pavot, noix, raisins secs et pommes, est traditionnellement servi en Pologne pour des occasions spéciales comme Noël ou Pâques.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 15 

    • Pour la garniture
    • 500 g de graines de pavot
    • 5 œufs (blancs et jaunes séparés)
    • 110 g de beurre (ou de margarine)
    • 200 g de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe de miel
    • 3 cuillères à soupe de chapelure
    • 2 pommes épluchées et râpées
    • 50 g d'un mélange de noix et de raisins secs
    • 1 cuillère à café d'arôme d'amande
    • Pour la pâte
    • 225 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure chimique
    • 75 g de beurre (ou de margarine)
    • 60 g de sucre en poudre
    • 1 œuf entier
    • Pour le glaçage
    • 240 g de sucre glace
    • 8,5 cl d'eau bouillante

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 1jour  ›  Prêt en :1jour1heure30minutes 

      La veille :

    1. La veille, mettre les graines de pavot dans une casserole, verser de l'eau bouillante et les laisser gonfler pendant 24 heures. Le niveau d'eau doit couvrir les graines.
    2. Le lendemain, égoutter les graines de pavot et les passer 2 fois dans une moulinette ou un moulin à café pour bien les moudre.
    3. Pour la pâte :

    4. Mélanger la farine, la levure chimique, le beurre (ou la margarine), le sucre et l'œuf. Périr pour obtenir une pâte homogène. Placer la pâte dans un moule graissé (25x35 cm).
    5. Pour la garniture :

    6. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une jatte, battre le beurre (ou la margarine) avec le sucre, ajouter les jaunes et les graines de pavot. Bien mélanger.
    7. Ajouter le miel, la chapelure, les pommes râpées, les noix, les raisins secs et l'arôme d'amande. Bien mélanger.
    8. Monter les blancs en neige bien ferme. Incorporer délicatement les blancs battus dans la préparation à base de graines de pavot. Verser cette préparation dans le moule sur la couche de pâte.
    9. Faire cuire pendant environ 1 heure. Sortir le gâteau du four et le faire refroidir sur une grille.
    10. Pour le glaçage :

    11. Mélanger les 8,5 cl d'eau bouillante et le sucre glace. Napper toute la surface de gâteau avec ce glaçage.

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