Pain irlandais au blé complet

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    Une recette très facile de pain complet sans levure boulangère. Ma mère fait cuire ce pain depuis plus de 30 ans et c'est toujours une réussite. Je l'adore surtout avec des graines de sésame et de potiron. Ce pain est meilleur si vous le mangez le jour-même. Vous pouvez aussi le congeler.


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    Ingrédients
    Proportions pour: 1 loaf

    • 450 g de farine de blé complet
    • 1 cuillère à café de sel
    • 1 bonne cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
    • 42 cl de babeurre
    • 1 ou 2 cuillères à soupe de graines de sésame (facultatif)
    • 1 ou 2 cuillères à soupe de graines de potiron (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Fariner légèrement un moule à cake. Dans une jatte, tamiser la farine, le sel et le bicarbonate de sodium.
    2. Petit à petit, verser le babeurre et mélanger avec les doigts pour obtenir une boule de pâte. Saupoudrer la surface de la pâte avec les graines de sésame et de potiron. Tourner la pâte dans tous les senss pour qu'elle soit bien recouverte de graines de sésame et de potiron. Mettre la pâte dans le moule.
    3. Faire cuire au four pendant environ 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, taper la base du moule, il doit sonner creux.
    4. Sortir le pain du four, couvrir avec un linge propre et laisser refroidir.

    Avis du chef :

    Beurrez légèrement une tranche de ce pain et servez-le avec de la soupe ou avec du saumon fumé. Le lendemain, grillez ce pain au toaster. Au congélateur, ce pain peut être conservé pendant un mois sans problème.

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