La génoise

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    La génoise

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    Avec cette recette de génoise toute simple, vous allez pouvoir faire tous les gâteaux que vous voulez, que ce soit de magnifiques gâteaux d'anniversaire, de somptueux gâteaux de mariage, des gâteaux amusants pour les enfants, ou tout simplement une génoise nature pour accompagner le café.

    matoutina Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 génoise pour 10 environ

    • 5 œufs entiers (blancs et jaunes séparés)
    • 1 pincée de sel
    • 150 g de sucre en poudre (100g + 50g)
    • 150 g de farine tamisée
    • 75 g de beurre fondu
    • un peu de beurre et de farine pour le moule

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre environ et le fariner de façon homogène.
    2. Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée de sel et 50g de sucre en poudre. Les réserver.
    3. Dans une jatte supportant bien la chaleur, mélanger les jaunes d'œufs avec 100 g de sucre en poudre puis placer la jatte au-dessus d'un bain-marie frémissant. Fouetter jusqu'à ce que le mélange tiédisse.
    4. Retirer la jatte de la source de chaleur et fouetter jusqu'à refroidissement complet du mélange œufs/sucre puis incorporer délicatement la farine tamisée et le beurre fondu.
    5. Lorsque la pâte est bien lisse, incorporer délicatement les blancs puis verser le tout dans le moule préparé et faire cuire environ 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C. Vérifier la cuisson avec un couteau ; piquée dans la génoise, la lame doit ressortir propre et sèche. Démouler et laisser refroidir complètement la génoise avant de la couper ou de la décorer.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

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