Polenta

    3 heures 30 minutes

    A base de semoule de maïs, la polenta, ici revenue à la poêle, s'accommode également en sauce ou en gratin.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 ou 2 cuil. à soupe d'huile
    • 1 litre de bouillon de volaille ou 1 litre d'eau
    • 250 g de semoule de maïs
    • 50 g de beurre
    • 50 g de fromage râpé (parmesan, cantal vieux ou emmenthal)
    • Pour la cuisson
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 40 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures pour refroidir  ›  Prêt en :3heures30minutes 

    1. Enduisez un plat creux rectangulaire d'une ou 2 cuillerées à soupe d'huile.
    2. Portez le bouillon ou l'eau à ébullition dans une casserole. S'il s'agit d'eau, salez-la. Jetez la semoule en pluie dans le liquide bouillant et faites-la cuire 5 min en remuant.
    3. Dès que la semoule se détache de la casserole, retirez-la du feu et incorporez-y le beurre et le fromage râpé. Versez-la dans le plat huilé, égalisez sa surface avec le dos d'une fourchette mouillée et laissez refroidir de 3 à 4 heures.
    4. Ensuite, découpez la polenta solidifiée en carrés, en ronds ou en losanges de mêmes dimensions.
    5. Mettez l'huile à chauffer dans une grande poêle et ajoutez le beurre. Lorsqu'il mousse, faites-y dorer les morceaux de polenta 3 à 4 min de chaque côté, en les retournant délicatement avec une palette. Servez brûlant.
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