Cheesecake à la Guinness® et au chocolat

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    Cheesecake à la Guinness® et au chocolat

    Cheesecake à la Guinness® et au chocolat

    (153)
    5heures20minutes


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    Un gâteau style cheesecake qui nous vient d'Irlande, au chocolat noir et à la Guinness®, la fameuse bière foncée irlandaise.... Une recette à essayer absolument à l'occasion de la Saint Patrick.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la base
    • 110 g de biscuits au chocolat émiettés
    • 55 g de beurre ramolli
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1/4 de cuillère à café de cacao amer
    • Pour la garniture
    • 250 g de fromage à tartiner (type Philadelphia®) ramolli
    • 200 g de sucre en poudre
    • 3 œufs entiers
    • 225 g de chocolat patissier noir (55% minimum)
    • 3 cl de crème liquide entière (35% de matière grasse)
    • 23 cl de crème fraîche
    • 1 pincée de sel
    • 18 cl de Guinness® (ou autre bière foncée)
    • 2 cuillères à café de vanille liquide
    • 1 carré de chocolat chocolat noir (pour la décoration)

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 4heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :5heures20minutes 

      Pour la base :

    1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule à charnière. Mélanger les biscuits émiettés, le beurre, 2 cuillères à soupe de sucre et le cacao amer. Presser uniformément au fond du moule pour couvrir toute la surface.
    2. Pour la garniture :

    3. Battre le fromage Philadelphia® au batteur électrique jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Petit à petit, ajouter le sucre. Continuer à battre et ajouter les œufs un par un.
    4. Mettre le chocolat et la crème liquide dans un saladier adapté au micro-ondes. Faire chauffer au micro-ondes par intervalles de 30 secondes jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu. Bien mélanger et ajouter le chocolat fondu au mélange de fromage Philadelphia®.
    5. Ajouter la crème fraîche, le sel, la bière et la vanille. Bien mélanger. Verser cette préparation dans le moule sur la base de biscuits.
    6. Pour la cuisson :

    7. Placer le moule à gâteau dans un plat plus grand allant au four. Verser de l’eau dans le grand plat, jusqu’à ce qu’elle atteigne la mi-hauteur du moule à charnière (voir note de bas de page).
    8. Faire cuire le cheesecake au bain-marie dans le four pendant environ 45 minutes. Éteindre le four, laisser le gâteau à l’intérieur pendant encore 45 minutes en laissant la porte du four entrouverte.
    9. Sortir le gâteau du four. Passer un couteau tout autour pour le décoller des bords du moule. Démouler. Mettre le cheesecake au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
    10. Pour la décoration :

    11. Faire fondre le carré de chocolat au micro-ondes. Faire tomber 3 gouttes de chocolat sur un papier sulfurisé. À l’aide d’une pique en bois, former les trèfles. Laisser durcir déposer sur le gâteau refroidi.

    Astuce du chef :

    Si vous n’avez pas un moule de très bonne qualité qui ferme bien, envelopper le bas de papier aluminium (côté brillant vers l’intérieur) pour éviter que de l'eau ne s'infiltre pendant la cuisson. Le mieux est de tester l'étanchéité de votre moule avant de commencer à préparer votre gâteau, pour ne pas risquer de détremper votre base.

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