Poke: le fameaux poisson à l'hawaïenne

    (1)
    2 heures 15 minutes

    Cette recette de thon frais à l'hawaïenne (le poke) est très facile à faire pour un résultat absolument fabuleux, mais attention, le poisson doit être hyper frais. On peut utiliser du thon surgelé au besoin. C'est un plat typique à Hawaï, on en trouve un peu partout, pour le plus grand plaisir de tous d'ailleurs.


    1 utilisateur a fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 6 cl de sauce soja
    • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
    • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
    • 35 g de ciboule émincée (oignon vert ou oignon nouveau)
    • 2 cuillères à soupe de noix de macadamia grillées, concassées
    • 1 cuillère à soupe algues séchées émiettées
    • 1/2 cuillère à café de piment en flocons
    • 1/2 cuillère à café de sel (plus ou moins au goût)
    • 450 g de thon qualité sushi, coupé en cubes de 2cm
    • 1 cuillère à café de graines de sésame grillées
    • un peu de ciboule émincée pour la déco
    • Servir avec
    • (facultatif) du jus de citron, de citron vert ou du vinaigre de riz parfumé

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures pour la marinade  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Dans un saladier, fouetter la sauce soja et l'huile de sésame, puis ajouter le gingembre râpé, la ciboule émincée, les noix de macadamia, les algues émiettées, le piment en flocons et le sel. Bien mélanger.
    2. Verser le thon en dés dans le saladier et bien remuer pour que le poisson soit enduit de façon homogène. Couvrir et réfrigérer au moins 2 heures. Remuer à nouveau au sortir du réfrigérateur.
    3. Saupoudrer les graines de sésame grillées et de la ciboule émincée par-dessus au moment de servir. Arroser éventuellement avec un peu de jus de citron, de jus de citron vert ou avec du vinaigre de riz parfumé.

    Note du chef :

    Attention, il ne faut surtout pas ajouter le jus de citron ou le vinaigre à la marinade, sinon, le poisson va "cuire" et on n'obtiendra pas la même texture. Le jus de citron, de citron vert ou le vinaigre ne doivent être ajoutés qu'au moment de servir.

    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (1)

    Commentaires en français : (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles
    Voir nos 2 collections