Petits pains allemands

Ces petits pains sont bien moelleux, comme ceux que l’on peut trouver en Allemagne.

MARBALET

Ingrédients

Nb de personnes : 24 

  • 2 cuillères à soupe de levure de boulanger en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 60 cl d’eau tiède (45°C)
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 900 g de farine à pain
  • 3 blancs d’œufs battus en neige
  • 1 blanc d’œuf pour le glaçage
  • 2 cuillères à soupe de lait froid demi-écrémé

Méthode de préparation

Préparation : 2heures50minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :3heures10minutes 

  1. Dans un grand saladier, dissoudre la levure et le sucre dans l’eau tiède. Laisser reposer environ 10 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  2. Combiner le beurre, le sel et 1/3 de la farine.
  3. Battre avec un batteur à pâte ou avec une grosse cuillère en bois pendant 2 minutes.
  4. Incorporer les blancs en neige. Ajouter la farine petit à petit, jusqu’à ce que la pâte forme une masse consistante et commence à se détacher des bords du saladier.
  5. Fariner un plan de travail et y déposer la pâte.
  6. Pétrir pendant 8 à 10 minutes en ajoutant de la farine si nécessaire, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique avec de petites bulles.
  7. Graisser légèrement un saladier. Y placer la pâte à pain et la faire tourner pour l’enduire d’huile.
  8. Couvrir d’un torchon humide et laisser lever dans un endroit assez chaud pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  9. Aplatir la pâte, former une boule, et laisser lever à nouveau pendant à peu près 45 minutes, jusqu’à ce qu’elle ait encore doublé de volume.
  10. Préchauffer le four à 220°C.
  11. Aplatir à nouveau la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné. Diviser la pâte en 24 parts égales et former des petits pains ovales d’environ 9 cm de long.
  12. Placer sur la plaque du four légèrement beurrée, couvrir et laisser lever pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que les pains aient doublé de volume.
  13. Placer une plaque à four vide le plus bas possible dans le four.
  14. Dans un bol, battre légèrement le blanc d’œuf restant avec 2 cuillères à soupe de lait pour faire un glaçage. Une fois qu’ils ont bien levé, badigeonner les petits pains avec le glaçage.
  15. Placer un bol plein de glaçons sur la plaque du four bien chaude et faire cuire immédiatement les petits pains au four.
  16. Faire cuire pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des petits pains soit bien doré.
  17. Déposer sur une grille et laisser refroidir.

Fiche technique

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