Cuire une entrecôte à la perfection

    (3)
    7 minutes

    Dans cette recette, on vous explique comment cuire une pièce de viande style entrecôte ou faux filet en utilisant une méthode très simple où on retourne sans arrêt la viande, pendant toute la cuisson, pour un résultat parfait, homogène, en deux temps trois mouvements. Une cuisson digne d'un pro, c'est facile.


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 1 

    • 1 pièce de viande (entrecôte, faux fillet, steak...) à température ambiante
    • sel au goût
    • de l'huile végétale supportant les hautes températures

    Méthode de préparation
    Préparation : 3minutes  ›  Cuisson : 4minutes  ›  Prêt en :7minutes 

    1. Préchauffer une poêle (en fonte si possible) sur feu moyen/vif. Essuyer la pièce de viande des deux côtés avec un papier essuie-tout puis saler généreusement.
    2. Lorsque la poêle est bien chaude, y verser un bon filet d'huile végétale. Y faire saisir la viande pendant 30 secondes. Après 30 secondes, retourner la viande et laisser cuire à nouveau 30 secondes. Continuer à retourner ainsi jusqu'à ce que la viande atteigne le degré de cuisson désiré, en retournant toujours au bout de 30 secondes.
    3. Une fois que la viande est cuite et obtient une belle "croûte" dorée, retirer la poêle du feu (compter environ 3 à 4 minutes pour un morceau de viande de 2,5 cm d'épaisseur). Le temps de cuisson dépendra du morceau de viande choisi et de l'épaisseur. Pour vérifier la cuisson, on peut utiliser un thermomètre, piqué au cœur de la viande. Voir le guide des températures en note de bas de page.
    4. Lorsque la viande est cuite à votre goût, la retirer de la poêle et la laisser reposer 5 minutes avant de servir.

    Les bonnes températures pour la bonne cuisson :

    54°C = saignant 57°C = à point 68°C = bien cuit

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Cuire une entrecôte à la perfection
    Cuire une entrecôte à la perfection

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    Commentaires en français : (1)

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    Kiitio, nous sommes désolés de constater que cette recette ne vous a pas plu, pouvez-vous nous dire ce qui ne vous convient pas, pour que votre commentaire soit utile pour d'autres internautes et que nous ajustions la recette au besoin. Merci !  -  25 avr. 2017

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