Caramels au beurre salé de LaGré

    LaGré

    Caramels au beurre salé de LaGré

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    Caramels au beurre salé de LaGré

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    2heures40minutes


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    Faites vos caramels au beurre salé vous-même. C'est facile et il ne faut pas beaucoup d'ingrédients. Avec cette recette, vous aurez besoin d'un thermomètre à bonbons.

    LaGré Rhône-Alpes, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 60 caramels

    • 100 g de sirop de glucose
    • 250 g de sucre semoule
    • 2 cl d'eau (1 cuillè à soupe + 1 cuillère à café)
    • 20 cl de crème fraîche
    • 100 g de beurre salé
    • 3 g (1 cuillère à café bombée) de fleur de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 2heures temp. ambiante  ›  Prêt en :2heures40minutes 

    1. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le sirop de glucose, le sucre semoule et 2 cl d'eau. Prendre une casserole assez grande car le caramel va quadrupler de volume.
    2. Faire cuire jusqu'à obtenir un caramel blond.
    3. Dans le même temps, faire tiédir la crème fraîche sur feu doux. Pendant que la crème chauffe et que le caramel se prépare, tapisser de papier sulfurisé un moule aluminium carré de 20 x 20 cm (le couvercle d'une boîte de biscuits en métal fera très bien l'affaire également).
    4. Ajouter au caramel blond 1/3 du beurre coupé en dés et bien mélanger.
    5. Rajouter 1/3 de la crème tiède, puis à nouveau 1/3 de beurre, 1/3 de crème puis le reste du beurre et de la crème en remuant entre chaque ajout. Finir par la fleur de sel.
    6. Se munir d'un thermomètre à bonbons. Porter à nouveau le caramel à ébullition et faire cuire jusqu'à atteindre 125°C.
    7. [IMPORTANT] Verser alors rapidement et en une seule fois le caramel dans le moule.
    8. Laisser le caramel refroidir 2 heure à température ambiante.
    9. Démouler alors le caramel sur une feuille de papier sulfurisé et le découper en rectangles de 3-4 cm de long sur 1 cm de large.
    10. Emballer les caramels dans du papier cristal pour éviter que les caramels ne collent entre eux.
    11. [Variante] N'hésitez pas à ajouter au caramel des fruits secs (cacahuètes non salées, pistaches ou noisettes) grossièrement concassées.
    12. En cas de doublement de la recette (pour en faire vraiment beaucoup en une seule fois !), vraiment penser à prendre une très grande casserole.
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