Pain de seigle à l'allemande
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Pain de seigle à l'allemande

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  • 1heure

Faites du pain noir ! Délicieux tartiné de moutarde, de charcuterie, de fromage, ou de cornichons.

MARBALET

Ingrédients

Nb de personnes : 24 

  • 15 g de levure
  • 10 cl d’eau chaude (45°C)
  • 35 cl de lait tiède
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • 1 cuillerée à café de sel
  • 100 g de mélasse
  • 30 g de beurre
  • 350 g farine de seigle
  • 350 g de farine à gâteau

Méthode de préparation

Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

  1. Faites dissoudre la levure dans l’eau chaude.
  2. Dans un saladier, mélangez le lait, le sucre et le sel.
  3. A l’aide d’un mixeur à main, incorporez la mélasse, le beurre, le mélange eau/levure, et la moitié de la farine de seigle.
  4. En remuant avec une cuillère en bois, ajoutez le reste de la farine de seigle.
  5. Ajoutez ensuite la farine à gâteau en continuant de remuer, jusqu’à ce que la pâte soit assez ferme pour être pétrie.
  6. Pétrissez pendant 5 à 10 minutes en ajoutant un peu de farine si nécessaire.
  7. Couvrez et laissez gonfler 1 heure à 1 heure et demie, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  8. Aplatir la pâte avec la paume de la main, et partagez-la en deux miches. Laissez-les gonfler sur une plaque de cuisson beurrée jusqu’à ce qu’elles aient doublé de volume, soit environ 1 heure et demie.
  9. Préchauffez le four à 190°C. Enfournez pendant 30 à 35 minutes.

Fiche technique

Envie de faire du pain maison sans y passer des heures ? Consultez vite notre fiche technique et apprenez à faire un pain délicieux, sans pétrissage, sans machine à pain et sans souci ! Avec la méthode de base, vous pourrez décliner votre pain sous toutes les formes : aux noix, à la farine de seigle, aux raisins secs, à huile d’olives et aux herbes… N’attendez pas !

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Commentaires (5)

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de KRUGAAN

Je suis vraiment désolée mais cette recette n'a rien à voir avec le pain de seigle allemand. Pour le pain traditionnel allemand, vous n'avez besoin que de farine,d'eau, de sel et rien d'autre. - 15 juil. 2009

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de MAGGIE MCGUIRE

Si vous recherchez une bonne recette de pain de seigle, n'utilisez pas celle-là. On ne sent pas du tout le goût de la farine de seigle. Cette recette m'a beaucoup déçue, beaucoup trop sucrée. Petite remarque pour Grungy: Pour faire cette recette à la machine à pain, divisez les proportions par deux, et faites cuire à 190° pendant 33 à 35min. - 15 juil. 2009

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de CLOUDSSUNRAIN

Il avait une joli couleur et sentait très bon pendant la cuisson. C'était aussi très facile à faire. Je le referai certainement. - 15 juil. 2009

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