Gâteau fromage blanc et fraises

    2 heures 30 minutes

    Une texture très moelleuse et fondante, c'est frais, on est proche du cheesecake. Ce gâteau au fromage blanc est assez sucré, il ne faut pas en abuser pour en profiter, mais je l'ai trouvé réconfortant. Et quand on le coupe en 4, les parts ressemblent à des cœurs, ça c'est très mignon.

    larousses

    Namur, Belgique
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    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau de 26 cm de diamètre

    • Pour la pâte sablée
    • 300 g de farine tamisée
    • 1 œuf entier
    • 200 g de beurre râpé en flocons (ou de la margarine)
    • Pour la crème
    • 50 g de beurre
    • 125 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • le zeste d'1 citron
    • 2 œufs entiers
    • 500 g de fromage blanc
    • 1 sachet de préparation pour crème pâtissière
    • Pour la garniture
    • 500 g de fraises
    • 1 paquet de nappage pour tarte
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 25 cl d'eau
    • 25 g d'amandes effilées
    • de la crème chantilly
    • des amandes entières pour décorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure pour refroidir  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C - 200°C (thermostat 6-7). Graisser un moule rond de 26 cm de diamètre avec fond amovible.
    2. Pour la pâte :

    3. Verser la farine tamisée sur un plan de travail bien propre, creuser un puits au centre et y casser l'œuf entier.
    4. Déposer les flocons de beurre ou de margarine sur la farine, travailler du bout des doigts puis pétrir lorsque la pâte est lisse, de l'extérieur vers l'intérieur. Filmer et laisser reposer au frais pendant 1 heure. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, à la mesure du moule préparé. Foncer le moule avec la pâte, en prenant soin d'avoir un bord de 3 cm de haut.
    5. Pour la crème au fromage blanc :

    6. Battre en mousse le beurre, le sucre, le sucre vanillé, le jus et le zeste de citron. Ajouter les œufs l'un après l'autre, puis ajouter le fromage blanc et la préparation pour crème pâtissière.
    7. Étaler la crème ainsi obtenue sur la pâte et cuire le tout dans le four préchauffé à 180°C à 200°C (thermostat 6-7). Laisser cuire pendant 45-50 minutes. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir dans le moule.
    8. Pour la garniture et la déco :

    9. Démouler le gâteau et le poser sur un plat de service. Nettoyer et équeuter les fraises, les couper et les disposer sur le gâteau au fromage blanc.
    10. Mélanger la préparation de nappage pour tarte avec le sucre et l'eau. Répartir le nappage sur les fraises. Passer du nappage sur le bord du gâteau et presser les amandes effilées dessus pour qu'elles tiennent bien collées. Décorer le gâteau avec de la crème chantilly et des amandes. Garder au frais jusqu'au moment de déguster.

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