Kebab végétalien "mieux que les vrais"

    Oui, "mieux que les vrais", c’est même mon neveu qui l’a dit ❤. J’avoue que ma version végétalienne du kebab n’a rien à envier au kebab "traditionnel". Cette recette séduira à coup sûr tous les omnis présents (wohooo la reine du calembour fait son come back !)

    Omry

    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 4 kebabs

    • 100 g de Protéines de Soja Texturées (PST) de taille moyenne
    • 40 cl d'eau chaude
    • 2 cuillères à soupe de sauce soja (divisées)
    • 1 cuillère à café de mélange d’épices à couscous
    • 1 peu d'huile d'olive ou autre huile végétale
    • 1 oignon haché finement
    • 2 gousses d'ail hachées finement
    • 2 tomates séchées hachées finement
    • des épices au goût : paprika, mélange d’épices à couscous, sel, poivre et ail semoule
    • 1 cuillère à café de concentré de tomate
    • 30 cl d'eau
    • 1 filet d'huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave (ou du sucre roux)
    • Pour la garniture
    • 1/4 de chou rouge, lavé et râpé
    • 2 carottes, épluchées, lavées et râpées
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • des épices au goût : paprika, ail semoule, herbamare®, sel, poivre
    • Pour la sauce blanche
    • 1 yaourt de soja
    • 1 cuillère à café de purée de sésame (tahini)
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • des épices au goût : ail semoule, sel, poivre, coriandre, paprika
    • 1 petit filet d'huile d'olive
    • 4 pains pita

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

      Pour préparer la garniture :

    1. Mettre le chou rouge et les carottes dans un saladier et les arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron, épicer au goût (ici paprika, ail semoule, herbamare®, sel, poivre) et réserver au frais.
    2. Pour préparer la sauce blanche :

    3. Mélanger le yaourt de soja avec la purée de sésame et 1 cuillère à soupe de jus de citron puis ajouter les épices au goût : ail semoule, sel, poivre, coriandre, paprika, ajouter un petit filet d'huile d'olive et réserver au frais.
    4. Pour préparer les kebabs :

    5. Faire tremper les Protéines de Soja Texturées (PST) dans 40 cl d’eau chaude avec 1 cuillère à soupe de sauce soja et 1 cuillère à café de mélange d’épices à couscous. Laisser tremper pendant 15 minutes environ.
    6. Dans un wok faire dorer dans un peu d’huile l’oignon, l’ail et les tomates séchées. Ajouter les épices et les Protéines de Soja Texturées bien égouttées, ajouter 1 cuillère à soupe de sauce soja, le concentré de tomates et 30 cl d’eau environ. Laisser mijoter 20 minutes à feu moyen et couvrir à mi-cuisson pour terminer la cuisson comme ça (à la fin il ne devra plus rester d’eau du tout).
    7. Goûter les Protéines de Soja Texturées (PST) et rectifier les épices si besoin (moi j’ai remis du paprika, des épices à couscous, du sel et de l'ail semoule). Ajouter un filet d’huile et 1 cuillère à soupe de sirop d’agave puis laisser dorer le tout 10 minutes de plus.
    8. Faire une ouverture sur le dessus des pains pita et les garnir : sauce blanche, légumes, Protéines de Soja Texturées (PST), puis à nouveau légumes et sauce blanche sur le dessus pour couronner le tout.

    Astuce du chef :

    Si on fait les pains pita soi-même, il faut penser à commencer par cette étape car il faut laisser lever la pâte.

    Présentation suggérée :

    Je l'ai servi avec une sauce blanche et des pains pita, le tout fait maison (la recette est disponible sur mon blog). J'ai choisi en accompagnement une salade de chou rouge et carottes râpées, qui se marie très bien avec les autres saveurs et pour un rendu frais et parfumé. Variante du kebab en assiette : à déguster accompagné de riz ou de blé jaune (cuit avec une pointe de curcuma).

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

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