Tomates fermentées en conserves

    14 Jours 30 minutes

    Les fruits et légumes fermentés sont une délicieuse et saine façon de manger sain et de faire le plein de bonnes choses toute l'année. Dans cette recettes, nous vous montrons comment faire fermenter des tomates, pour ensuite les consommer telles quelles ou en sandwich, en salade, ou en accompagnement de vos meilleurs plats. C'est très facile et la fermentation initiale ne prend que quelques jours.


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Proportions pour: 5 bocaux de 90 cl chacun

    • 2 kg de tomates (olivettes), fermes et pas trop mûres
    • 10 10 gousses d'ail
    • un morceau de 3 à 5 cm de racine de raifort, pelé et rapé
    • 3 ou 4 branches d'aneth
    • 1 à 1,5 litres d'eau (non calcaire)
    • 2 à 3 cuillères à soupe de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 14jours  ›  Prêt en :14jours30minutes 

    1. Porter l'eau à ébullition dans une grande casserole. Ajouter le sel et remuer pour le dissoudre, puis maintenir au chaud sur feu doux.
    2. Stériliser 5 bocaux d'environ 90 cl chacun et mettre 2 gousses d'ail dans chaque bocal. Répartir ensuite la moitié du raifort de façon équitable dans les bocaux. Puis ajouter un brin d'aneth dans chaque bocal également.
    3. Ajouter ensuite les tomates en tassant un peu, puis le reste du raifort et un brin d'aneth dans chaque bocal.
    4. Verser l'eau salée bien chaude par-dessus pour couvrir complètement le contenu des bocaux. Fermer les couvercles.
    5. Dans un premier temps, stocker les bocaux à température ambiante, en les posant sur un linge car ils risquent de déborder un peu lorsque la fermentation va commencer. Au bout de 4 ou 5 jours de fermentation à température ambiante, placer les bocaux dans un endroit frais ; soit le réfrigérateur soir la cave si vous en avez une bien fraîche. Laisser alors fermenter au frais pendant 2 ou 3 semaines. On peut consommer les tomates après la première phase de fermentation de 4 ou 5 jours (elles seront encore croquantes), ou alors attendre les 2 ou 3 semaines pour une fermentation plus avancée et des tomates beaucoup plus tendres.

    Aneth :

    Dans la mesure du possible, utilisez de l'aneth sauvage qui aura mûri jusqu'au bout, c'est-à-dire qui sera assez haute et aura des petites fleurs tout au bout de la tige (regardez notre vidéo pour mieux vous rendre compte si vous avez des doutes). Si vous ne trouvez pas d'aneth sauvage ou avez peur de ne pas reconnaître la bonne plante, ne prenez pas le risque de vous empoisonner avec une autre herbe ! Dans ce cas, vous pouvez utiliser des graines d'aneth ou des graines de fenouil. Une cuillère à café dans chaque bocal. Ça sera très bien !

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Tomates fermentées
    Tomates fermentées

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