Maamoul libanais aux noix

    12 heures 57 minutes

    Les Maamouls sont de petits gâteaux que l’on prépare pour Pâques au Liban. Ceux-ci sont fourrés aux noix mais vous trouverez la recette des Maamouls aux amandes sur mon blog.


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    Ingrédients
    Proportions pour: 2 douzaines

    • Pour la farce aux noix
    • 100 g de noix
    • 50 g de sucre semoule
    • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
    • Pour la pâte (voir note de bas de page)
    • 330 g de semoule ou smid
    • 100 g de semoule fine ou ferkha
    • 100 g de beurre fondu (ou 200 g si vous omettez le butter ghee)
    • 100 g de butter ghee
    • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
    • 1/4 de cuillère à café de merisier en poudre ou mahlab (facultatif ; on en trouve dans les épiceries orientales)
    • 5 cl d’eau de rose
    • 5 cl d’eau de fleur d’oranger
    • Pour le façonnage
    • 1 cuillère à soupe d'eau de rose
    • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
    • 1 peu de semoule pour les moules (facultatif) et la plaque

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 12minutes  ›  Temps supplémentaire : 12heures  ›  Prêt en :12heures57minutes 

      Pour préparer la farce :

    1. Hacher les noix grossièrement et les mélanger avec le sucre semoule et l’eau de fleur d’oranger.
    2. Pour préparer la pâte :

    3. Bien mélanger les semoules avec les matières grasses et rajouter la levure chimique et le mahlab (facultatif). Recouvrir la pâte d’un linge propre et la laisser reposer à température ambiante pendant environ 12 heures.
    4. Une fois que la pâte a bien reposé, la travailler à nouveau avec l’eau de rose et l’eau de fleur d’oranger, jusqu’à obtention d’une pâte assez molle mais pas collante.
    5. Pour façonner les maamouls :

    6. Préchauffer un four à chaleur tournante sur 190°C (thermostat 6-7). Préparer un bol avec un peu d’eau chaude parfumée avec les eaux de rose et de fleur d’oranger - environ une cuillère à soupe de chaque parfum. Se mouiller régulièrement les doigts afin d’éviter que la pâte ne colle pendant qu'on la travaille.
    7. Pour façonner les maamouls facilement, utiliser des moules en silicone un peu profonds (on trouve des moules spéciaux en ligne ou dans des magasins spécialisés). Si les moules ne sont pas en silicone, on peut les saupoudrer d'un peu de semoule fine avant d'y déposer la pâte, pour faciliter le démoulage. Préparer une petite boule de pâte et en tapisser le fond de chaque petit moule en faisant remonter la pâte sur les côtés par petites pressions. L'épaisseur doit être de 3 mm à peu près.
    8. Disposer l’équivalent d’une belle cuillérée à café de farce aux noix, tasser et refermer avec un peu de pâte.
    9. Placer un tapis de silicone saupoudré d’un peu de semoule fine (farine de semoule ou farine ferkha) sur une plaque à pâtisserie. Déposer les maamouls délicatement sur le tapis. Les saupoudrer d'un tout petit peu de semoule fine. Enfourner dans le four préchauffé à 190°C (à chaleur tournante de préférence), pendant 12 à 15 minutes environ. Le temps de cuisson dépendra du four. Les maamouls doivent être à peine dorés.
    10. Laisser complètement refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace. Les maamouls se conservent très bien dans une boîte hermétique pendant une bonne semaine.

    Quelle quantité ?

    Diviser les proportions par 2 si vous ne voulez faire que des maamouls aux noix ; cette recette, avec 430 g de semoule en tout vous permettra d’en faire avec deux farces différentes.

    Retrouvez cette recette sur mon blog !

    www.fabicooking.com

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