Asperges blanches à la béchamel

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    Dans cette recette simple mais qui change un peu de l'ordinaire, les asperges blanches sont cuites à la perfection et servies avec une délicieuse sauce béchamel parfumée au basilic.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 kg d'asperges blanches
    • 50 g de beurre
    • 1 oignon émincé
    • 50 g de farine
    • 50 cl de lait chaud
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 feuille de laurier
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • 1 petit bouquet de basilic

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Éplucher les asperges avec un économe. Couper la partie fibreuse et dure avec un couteau. Dans une casserole, verser 1/2 litre d'eau. Y plonger les asperges et porter à ébullition. Réduire le feu et faire cuire pendant 15 à 25 minutes. Le temps de cuisson dépend de la grosseur des asperges. Égoutter les asperges, garder l'eau de cuisson pour plus tard ; on l'utilisera pour faire la béchamel.
    2. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter la farine et faire cuire pendant 1 à 2 minutes en remuant régulièrement. La farine doit se colorer un peu.
    3. Verser le lait dans la poêle, mélanger et porter à ébullition. Saler, poivrer, ajouter la feuille de laurier et la noix de muscade.
    4. Petit à petit, ajouter l'eau réservée de la cuisson des asperges. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 10 minutes. Remuer souvent en grattant le fond de la casserole.
    5. Ajouter le basilic. Servir les asperges en les arrosant de la sauce chaude.
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