Crème brûlée

    Crème brûlée

    18membres l'ont sauvegardée
    13heures


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Attention, cet entremets savoureux est particulièrement nourrissant!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 jaunes d'œufs
    • 3 ou 4 cuil. à soupe de sucre
    • 1 gousse de vanille ou 1/4 de cuil. à café d'extrait ou d'essence naturelle de vanille
    • 60 cl de crème fraîche liquide
    • 4 cuil. à soupe de cassonade

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 12heures  ›  Prêt en :13heures 

    1. Faites chauffer le four à 140°C, th. 4.
    2. Mettez les jaunes d'œufs et le sucre dans une terrine, puis mélangez longuement avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange blanc et crémeux.
    3. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines au-dessus d'une casserole avec un couteau pointu.
    4. Ajoutez la crème et faites chauffer doucement, sans atteindre l'ébullition. Lorsque la crème frémit, versez-la peu à peu dans la terrine, en mélangeant avec la cuillère en bois.
    5. Versez le mélange sur 2 à 3cm de haut dans six moules en terre ou en porcelaine à feu d'environ 11cm de diamètre. Posez les moules dans la lèchefrite du four, versez de l'eau bouillante à mi-hauteur et faites cuire au four de 40 à 50min, jusqu'à ce que la crème soit bien prise.
    6. Retirez les moules du bain-marie, laissez les crèmes refroidir complètement, puis couvrez et réservez au réfrigérateur 12 heures.
    7. Quelques minutes avant de servir, sortez les crèmes du réfrigérateur et poudrez uniformément leur surface de cassonade.
    8. Faites chauffer un fer à crème brûlée jusqu'à ce qu'il rougisse et appliquez-le sur les crèmes pour faire caraméliser la cassonade.
    9. Servez immédiatement.
    10. Si vous n'avez pas de fer spécial, glissez les crèmes sous le gril du four à la température maximale et laissez caraméliser pendant quelques minutes, en surveillant attentivement.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles