Gratiné de courgettes au parmesan

    Une recette facile pour cuisiner un délicieux gratin de courgettes. On peut ajouter du jambon ou des petits lardons pour en faire un plat complet.

    larousses

    Namur, Belgique
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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 4 courgettes, lavées et coupées en tronçons
    • 1 filet d'huile d'olive
    • 1 oignon émincé
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • 3 œufs entiers
    • 10 cl de lait
    • 10 cl de crème liquide
    • 50 g de parmesan
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure autre  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Faire dégorger les courgettes dans du gros sel pendant 1 heure à l'intérieur d'une passoire. Lorsqu'elles ont dégorgé, préchauffer le four à 220°C (thermostat 8-9).
    2. Les rincer puis en détailler la moitié en petits cubes. Les faire revenir dans une poêle sur feu vif avec un filet d'huile d'olive, l'oignon et l'ail.
    3. Mélanger les œufs entiers avec le lait et la crème, puis saler et poivrer. Passer la seconde moitié des courgettes au mixeur et l'ajouter à cette préparation à base d'œufs et de lait. Puis incorporer les courgettes sautées, l'oignon et l'ail.
    4. Huiler un plat à gratin, saupoudrer un peu de parmesan au fond du plat et verser la préparation par-dessus. Saupoudrer le reste du parmesan. Enfourner à 220°C (thermostat 8-9) pendant 20 à 25 minutes. Le gratin doit être bien doré.

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