Courgettes farcies à la viande hachée

    dinant

    Courgettes farcies à la viande hachée

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    Courgettes farcies à la viande hachée

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    55minutes


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    Une superbe recette de courgettes farcies à la viande hachée et à la tomate puis gratinées au four. Un plat facile à préparer et qui s'accompagne très bien de riz, de quinoa ou de millet pour un repas complet.

    dinant Namur, Belgique

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • un peu d'huile d'olive
    • 2 courgettes, lavées puis coupées en 2 dans la longueur
    • 1 oignon, épluché et haché finement
    • 250 g de viande de bœuf hachée
    • 1 tomate, lavée et coupée en petits morceaux
    • sel et poivre du moulin
    • Herbe de Provence
    • coulis de tomate (quantité au goût)
    • gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C). Graisser un plat à gratin et ajouter une infime quantité d'eau pour que, lors de la cuisson, la préparation n'accroche pas.
    2. Évider les moitiés de courgettes afin de se débarrasser des pépins. Déposer les demi-courgettes dans le plat à gratin préparé, puis les saler et les poivrer.
    3. Verser un peu d'huile dans une poêle et la faire chauffer sur feu moyen. Ajouter l'oignon et la viande hachée et faire dorer.
    4. Ajouter la tomate en petits morceaux, saler et poivrer puis ajouter les herbes de Provence. Quand toute l'eau de cuisson se sera évaporée, incorporer un peu de coulis de tomates (au goût). Bien remuer.
    5. Garnir les demi-courgettes avec la préparation de la poêle, puis parsemer la surface de gruyère râpé. Attention, ne pas mettre trop de fromage, sinon, le résultat sera écœurant. Enfourner et laisser cuire 30 minutes, jusqu’à ce que ce soit bien gratiné.
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