Chou-fleur en gratin

    Une recette de gratin de chou-fleur facile à réaliser et riche. Si vous souhaitez une version plus légère, vous pouvez remplacer la crème épaisse pour une crème plus légère. À accompagner d'une petite salade verte, et c'est tout.

    dinant

    Namur, Belgique
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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 chou-fleur
    • 40 g de beurre
    • 50 g de farine
    • 25 cl de lait
    • 50 cl de crème fraîche épaisse
    • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
    • poivre blanc du moulin
    • sel
    • 40 g d'emmenthal râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Découper le chou-fleur et le cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée. Bien l'égoutter. Préchauffer le four à 260°C (thermostat 8-9).
    2. Dans une casserole, faire roussir légèrement le beurre et la farine. Mouiller en ajoutant peu à peu le lait et laisser épaissir en remuant.
    3. Ajouter la crème, la noix de muscade râpée et 2 tours de moulin à poivre. Saler au goût.
    4. Répartir le chou-fleur dans un plat à gratin, le napper de sauce, saupoudrer de fromage râpé et enfourner. Laisser gratiner 15 minutes à 260°C (thermostat 8-9).

    Variante au fenouil :

    On peut réaliser cette recette avec du fenouil à la place du chou-fleur. Dans ce cas, faire blanchir des bulbes de fenouil coupés dans l'épaisseur. Les disposer dans un plat à gratin. Les couvrir de sauce béchamel et de fromage. Faites gratiner 10 minutes au four, comme pour le gratin de chou-fleur.

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